Одна из ведущих австрийских винодельческих областей (гебитов), входящая в регион Нижняя Австрия. Общая площадь виноградников – 1448 га. Почвы разнообразные по составу, наиболее ценные – древние каменистые, изобилующие булыжниками разного размера; встречаются палеозойские граниты, гнейсы, песчаники, докембрийские кристаллические сланцы и лёссы. Виноградники расположены на высотах 250-600 м над уровнем моря. Среднегодовая температура в зависимости от высоты расположения виноградника колеблется от 9,5 до 8 и даже 7°С, складываясь из высоких летних (32°С) и низких зимних значений (минус 14°С и ниже). Уровень осадков один из самых низких в Австрии – 500-580 мм в год, некоторые виноградники нуждаются в орошении. Вегетативный период составляет не более 245 дней, лозы получают более 1700 солнечных часов в год.

Основные сорта – белые Грюнер Фельтлинер, Рислинг, Шардоне, Пино Блан, Мускателер, Мюллер-Тургау (90% всех вин); красные Цвайгельт, Сен-Лорен и Блауэр Португизер. Наибольшее значение имеют Грюнер Фельтлинер и Рислинг, первый из них раскрывает здесь весь свой потенциал, давая вина высочайшего качества.

Виноделие в Вахау, вероятно, восходит к эпохе кельтов, однако его древнейшие материальные свидетельства – косточки винограда – датируются более поздним периодом римского владычества. В раннее Средневековье виноделие активно развивалось, что было связано с деятельностью баварских монахов, получивших доступ в регион благодаря завоеваниям Карла Великого. Впервые наименование «Винеа Вахау Нобилис Дистриктус» зафиксировано в документах 1285 г. В ХV-ХVII вв. производство вина пребывало в упадке из-за войн с Турцией и Тридцатилетней войны. После окончания последней виноградники были восстановлены, но вновь подверглись частичному разорению в начале ХIХ в., во время наполеоновских войн. Вплоть до середины ХХ в. гебит Вахау славился больше своими фруктовыми садами, нежели виноградниками, но с 50-х гг. здесь начали делать по-настоящему высококачественное вино, к тому же изменение соотношения цен на фрукты и виноград (в пользу последнего) способствовало переориентации многих хозяйств на виноградарство и виноделие. В 1984 г. была создана ассоциация «Винеа Вахау», которая сегодня контролирует 85% производства вина в регионе.

Климат Вахау – континентальный; теплые массы воздуха поступают со Среднедунайской низменности, летнюю жару смягчает воздействие Дуная и отдаленное влияние Атлантики. Особенности вин во многом определяются холодным воздухом, «стекающим» с холмов, и лесными ветрами, а также большим перепадом дневных и ночных температур. Все это позволяет создавать яркие ароматные вина со свежим нервным вкусом.

Лучшие виноградники, располагающиеся на крутых каменистых террасах, отличаются низкой урожайностью (около 30 гл/га). Плотность посадок – 7-7,5 тыс. лоз на га, виноградники обрабатываются вручную (от 2 тыс. часов труда на пологих склонах до 3-4 тыс. на крутых).

Производство вина в Вахау основано на концепции терруара. Здесь хорошо изучены природно-климатические условия не только каждого виноградника, но и отдельных участков в пределах одного виноградника – рииденов. Лучшие риидены – Вахау Шён, Калькофен, Таузенд-Аймер-Берг, Хохайн, Зингерридль, Ротес Тор, Штайнборц, Хонифогль, Хохрейн, Кольмиц, Пихльпойнт, Рицлинг, Хинтерзайбер, Вордерзайбер, Ахляйтен, Клаус, Холлерин, Келлерберг, Лойбенберг, Мюльпойнт, Штайнерталь, Шютт, Бурггартен, Зильбербюэль, Фон Штайн. Вина с этих участков хорошо узнаваемы, лучшие из них делают из сорта Грюнер Фельтлинер (в Вахау он дает вино с неожиданно высоким для себя потенциалом старения) и Рислинга. Кроме того, неплохие вина производятся из Шардоне, Совиньон Блан, Траминера, Мускателера, Пино Блан.

В Вахау действует особая винная классификация, состоящая из трех уровней: штайнфедер (самые легкие вина, пьющиеся молодыми), федершпиль (более полнотелые, требующие не менее 2 лет выдержки), смарагд (крепкие вина из винограда позднего сбора, выращенного на лучших виноградниках).

Ведущие производители – Alzinger, Bäuerl, Dinstlgut Loiben, Donabaum, Freie Weingärtner Wachau, Hirtzberger, Högl, Jamek, Knoll, Lagler, Leberzipf, Lebensteiner, Mazza, Mittelbach, Nikolaihof, Franz & Maria Pichler, Franz Xaver Pichler, Rudi Pichler, Prager, Schmelz, Schmidl, Schneeweiβ, Karl Stierschneider, Paul Stierschneider.