Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Охватывает обширную холмистую территорию левобережья реки Адидже в провинции Верона. Производятся только красные вина из Корвины Веронезе (40-70%), Рондинеллы (20-40%), Молинары (5-25%). Кроме того, могут добавляться Россиньола, Неграра Трентина, Барбера и Санджовезе (по отдельности или в совокупности не более 15% ассамбляжа).

Базовое вино вальполичелла – легкое и быстросогревающее, с приятным ароматом горького миндаля. Крепость не менее 11% об. Вальполичелла классико – из винограда, выращенного на территории коммун Неграра, Марано, Фумане, Сант’Амброджо и Сан-Пьеро ди Карьяно. Эти вина отличаются большей полнотой и потенциалом выдержки. Крепость суперьоре не менее 12% об., выдержка как минимум 1 год начиная с 1 января следующего за урожаем года.

Часть вин вальполичелла классико и суперьоре производится по технологии «рипассо», позволяющей получать более мягкие, ароматные и глубокие вина. Амароне делла вальполичелла делают из винограда, заизюмленного в помещении. Сусло, извлеченное из такого винограда, cбраживают полностью, чтобы получить сухое крепкое вино (не менее 14% об.). Для него характерен рубиново-пурпурный цвет, с возрастом приобретающий черепичные оттенки; сочетание полноты и мягкости, сложный и гармоничный букет и продолжительное послевкусие. Потенциал выдержки – 20 лет и более.