Винодельческий регион Италии. Общая площадь виноградников 650 га, из них 156 га дают марочные вина DOC. В год производится 46 тыс. гл вина, в т.ч. 6 тыс. гл марочных вин категории DOC. В регионе зарегистрировано около 3 тыс. виноградарских хозяйств, более 3/4 всех вин производят 6 винодельческих кооперативов. Вале д’Аоста – альпийский регион, все его виноградники расположены в долине реки Дора Балтеа, берущей начало неподалеку от Монблана, и поднимаются на высоту от 300 до 1200 м над уровнем моря. Климат континентальный, с выраженным горным влиянием. В целом для региона характерны жаркое, но короткое лето, ранняя осень и долгая холодная зима. Виноградники располагаются на самых освещенных склонах и в укромных долинах, защищенных горами от ветров. Почвы, каменистые в горах, в долинах сменяются глинами и аллювиальными отложениями. В регионе выращивается более 20 сортов, как местных, так и заимствованных, в т.ч. красные Пино Нуар, Гаме, Сира, Гренаш, Пти Руж, Петит Арвинь, Пикотенер (Неббиоло), Виен, Фумин, Фрейза, Нерет, Дольчетто, Прёметта и белые Мюллер-Тургау, Шардоне, Пино Гри, Мускат, Мальвуази (местная мутация Пино Гри), Москато, Блан де Вальдинь. Регион Вале д’Аоста пережил много завоеваний, его земли входили в состав герцогства Савойского, а в 1720 г. вместе со всей Савойей вошли в состав королевства Сардиния. В 1860 г., во время плебисцита по вхождению Савойи в состав Франции, Вале д’Аоста была выделена из Савойи и осталась частью Италии. Население Вале д’Аоста говорит на двух языках, что находит отражение в этикетках вин, которые могут быть написаны на французском языке, а иногда бывают двуязычными.

Виноградники в регионе появились в 1272 г. по приказу Федерико Фронта, епископа города Ивреа, однако вплоть до 50-х гг. ХХ в. качество вин оставалось невысоким. В 1950 г. был создан Региональный сельскохозяйственный институт (Institut Agricole Regional), заложивший экспериментальные виноградники, немного позднее организованы и кооперативные хозяйства. Развитие виноделия ускорилось, повысилось качество вин, но регион по-прежнему остается самым маленьким из всех итальянских винодельческих регионов, и всего производимого в нем вина не хватает для удовлетворения потребностей местного рынка. В регионе выделена только одна зона для производства вин категории DOC – Вале д’Аоста. Под этим наименованием могут производиться разнообразные по стилю и сортовому составу вина. Происхождение вина может уточняться через название одной из следующих субзон: Арна-Монжове, Донна, Шамбав, Нус, Торретте, Анфьер д’Арвьер, Морж-э-де-Ла-Саль. Региональные вина определяются через название сорта винограда или цвет вина. Среди ведущих производителей – Institut Agricole Regional, Constantino Charrere, Les Cretes, La Crotta di Vigneron, Ezio Voyat, Cave du Vin Blanc de Morgex et de la Salle, La Kiuva, Grosjean.