Винодельческий кантон Швейцарии. Виноградники расположены вдоль Роны, главным образом на правом берегу, общая их площадь – 5210 га; в регионе производится 40% всех вин страны. Виноград растет на горных террасах, высота над уровнем моря до 1150 м (в Виспертерминене). Хорошо прогревающиеся склоны сложены из известняков, гравиев и сланцев, на берегах Роны преобладают аллювиальные почвы. Кантон делится на три субрегиона – Нижний, Средний и Центральный Вале. Лучшие виноградники находятся в Центральном Вале – Salgesch, St-Leonard, Vetroz. Культивируется более 40 сортов, некоторые из которых, такие, как белые Петит Арвинь, Аминь и Умань Блан, красные Умань Руж и Корналин, почти не известны за пределами кантона. Среди белых сортов доминирует Шасла, здесь его называют Фендан. Он дает легкие и свежие вина с тонами цитрусов и миндаля, практически никогда не выдерживаемые в дубе. Из красных сортов выращивают в основном Пино Нуар и Гаме, в последнее время все большее значение приобретает Сира. Регион известен местным специалитетом Dole (доль), представляющим собой ассамбляж на основе Пино Нуар и Гаме (не менее 85% на двоих с преобладанием первого). Производятся также недурные белые десертные вина.