Верона – один из самых красивых и известных древних итальянских городов. Она расположена на берегах реки Адидже около озера Гарда. Через Верону пролегают многие важные национальные и международные маршруты, поэтому город является крупным экономическим центром, недаром его часто называют «воротами Италии».

Как и все крупные индустриальные города, Верона интенсивно развивается. Впрочем, высокого уровня экономического развития она достигла еще во времена Римской Империи, колонией которой город был до 89 года до н.э. Верона по-прежнему хранит памятники искусства и архитектуры римской эпохи, времен средневековья и Ренессанса. Многие полагают, что после самого Рима Верона является самым «римским» городом. Там находится римский амфитеатр (Arena di Verona), который является третьим по величине в мире после Колизея в Риме и арены в Капуа. Кроме того, Верона славится множеством великолепных церквей. Базилика Сан-Дзено Маджоре (San Zeno Maggiore) считается одним из ярчайших примеров романской архитектуры.

В Верону очень любят приезжать туристы, желая увидеть место, где разворачивались события знаменитого произведения Шекспира «Ромео и Джульетта». Одной из главных достопримечательностей города до сих пор остается легендарный дом Джульетты (Casa di Giulietta), на который приезжают посмотреть туристы из разных стран.

О том, как появился город, никто не знает, так же как и о происхождении его названия. Пика своего культурного развития Верона достигла во времена правления династии Делла Скала в XIII-XIV веках. В 1404 г. город перешел во владение Венецианской Республики. Затем Верона была завоевана Наполеоном и с 1797 г. по 1814 г. в составе Венецианской Республики находилась под властью Австрии. В 1866 г. Верона стала одним из городов Италии.