Винодельческий регион Франции. Общая площадь виноградников 46 тыс. га. Основные сорта винограда – красные Пино Нуар и Гаме, белые Шардоне и Алиготе. Лучшие красные вина, такие как романе-конти, не уступают бордоским, а лучшие белые, например монраше, вообще вне конкуренции. Виноградники Бургундии раздроблены на очень мелкие участки.

Бургундская классификация вин весьма сложна. На сайте Межпрофессионального комитета по виноделию Бургундии (BIVB) перечислено 100 бургундских апелласьонов (без учета Божоле), из них 33 имеют категорию «гран крю», 42 – коммунальные и 25 – региональные наименования.

В состав т.н. Большой Бургундии входят виноградники, расположенные на территории четырех французских департаментов. Перечислим их в направлении с севера на юг:

Йонна (Yonne), особое место занимает Шабли (Chablis), 54 коммуны;

Кот д’Ор («Золотой склон», Côte-d’Or), делится на северную – Кот де Нюи (Côte de Nuits) и южную – Кот де Бон (Côte de Beaune) части, 91 коммуна;

Сона-и-Луара (Saone-et-Loire) – Кот Шалоннез (Chalonnais) и Маконне (Mäconnais), 154 коммуны;

Рона (Rhône) – регион более известен как Божоле (Beaujolais), 85 коммун.

Винодельческое деление не вполне совпадает с администативным: так, виноградники Кот де Бон и Божоле частично заходят на территорию департамента Сона-и-Луара.

Распространенное мнение, что региональный апелласьон дает возможность культивировать виноград на территории всего региона, верно далеко не всегда. Некоторые из региональных АОС распространяются всего на несколько коммун: Bourgogne Côte Chalonnaise – 44 коммуны, Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits – 19, а Bourgogne Montrecul и Bourgogne Côte Saint-Jacques – только одна. Всего же в Бургундии 354 коммуны. Как и в других регионах Франции, региональные апелласьоны от коммунальных отличаются прежде всего менее жесткими стандартами производства (для красных и розовых вин максимальная урожайность, как правило, ограничивается 55 гл/га, для белых – 60 гл/га) и менее строгими требованиями к качеству.

Вина некоторых из АОС имеют специфический сортовой состав: Bourgogne Aligoté может быть сделан только из Алиготе, Saint-Bris – из Совиньон Блан и Совиньон Гри, в самых же крупных региональных АОС – Beaujolais, Beaujolais Supérieur и Beaujolais-Villages – культивируется почти исключительно Гаме. Однако в большинстве АОС основные сорта – типично бургундские Пино Нуар и Шардоне, к которым в некоторых случаях могут добавляться красные Сезар и Трессо (последний – чисто теоретически, поскольку в наши дни он почти не культивируется) либо белые Мелон де Бургонь, Пино Блан и Саси. Региональные апелласьоны производят более 64% всех бургундских вин. Остальной объем обеспечивают апелласьоны более высокого уровня – коммунальные (в том числе premiers crus) и grands crus.

Наибольший интерес из региональных АОС Бургундии – с точки зрения как качества, так и разнообразия вин – представляет АОС Bourgogne (Бургонь), созданный в 1937 г. Площадь его виноградников около 3 тыс. га, которые в среднем дают 63,1 тыс. гл белых и 125,6 тыс. гл – красных и розовых вин.

Признано, что лучшее вино АОС Bourgogne делают на территории Кот д’Ор, в той его части, что лежит к востоку от соединяющего Дижон и Шаньи шоссе RN 74 и не имеет права на коммунальные и более высокие апелласьоны. Впрочем, в последние годы и в Маконне появилось немало производителей, изготавливающих вина впечатляющего качества.

АОС Bourgogne – единственный из бургундских апелласьонов, вина которого могут иметь на этикетке указание сорта (во всех прочих случаях это запрещено, если только сорт не является составной частью названия апелласьона, как в АОС Bourgogne Aligote). Объем производства белых вин апелласьона за последние годы увеличился, качество заметно возросло. Выдержка белых вин может быть более продолжительной, чем красных. Розовые вина АОС Bourgogne производятся главным образом в не самые удачные годы. Они добротны, порой приятны, свежи, хорошо утоляют жажду, однако в большинстве случаев простоваты и не производят глубокого впечатления. С 1943 г. розовые вина выпускаются также под АОС Bourgogne Clairet и Bourgogne Rosé.

Бургундское вино из сорта Алиготе симпатично и является местным специалитетом. Добавление в него Шардоне было запрещено в 1999 г. Площадь виноградников АОС Bourgogne Aligote 1575 га. Хотя производить это вино можно на всей территории винодельческой Бургундии, делают его преимущественно в Йонне и Кот Шалоннез. Bourgogne Aligote иногда называют бургундским мюскаде, сравнивая с легким вином из западной части Долины Луары. Традиционно Bourgogne Aligote относили к числу т.н. вин для графина (vins de carafe), имея в виду наиболее распространенный способ подачи. Кроме того, его широко используют в сочетании с ягодными ликерами для приготовления одного из популярнейших аперитивов – кира, названного в честь Феликса Кира (Felix Kir), который в течение 23 лет был мэром Дижона, столицы департамента Кот д’Ор. На своих приемах Кир имел обыкновение угощать гостей коктейлем из сухого белого вина (как правило, bourgogne aligote) и черносмородиновой наливки (créme de cassis). А в ноябре 1951 г. он разрешил одному из производителей крем де касси использовать свое имя для рекламы этого продукта.

АОС Bourgogne Passetoutgrains (или Passe-Tout-Grains; Пастугрэн) – единственный апелласьон Бургундии, вина которого обязаны являть собой ассамбляж двух сортов – Пино Нуар и Гаме, причем они должны смешиваться еще в процессе винификации; доля Пино не может составлять менее трети. Может быть, поэтому название АОС в примерном переводе означает «годится любая ягода». Площадь виноградников 760 га. Апелласьон был создан в 1937 г., в последние годы его популярность ощутимо падает, а объем производства снижается. Наиболее интересные bourgogne passetoutgrains делают в Кот д’Ор, к востоку от шоссе RN 74. Розовое bourgogne passetoutgrains производится в незначительном количестве и только методом краткой мацерации. Красное ценится больше.

В Бургундии делают любопытные белые и розовые игристые вина, которые в 1975 г. получили право на AOC Crémant de Bourgogne (Креман де Бургонь). Ранее они потреблялись преимущественно внутри региона, но в последнее десятилетие стали вывозиться за его пределы и даже за рубеж. Площадь виноградников АОС Crémant de Bourgogne постепенно увеличивается и достигла 600 га. Суммарная доля Пино Нуар и Шардоне в этих винах должна составлять не менее 30%. Помимо этих сортов могут использоваться Алиготе, Мелон де Бургонь, Саси и Гаме (на последний в готовом вине должно приходиться не более 20%). Урожайность не может превышать 9750 кг (65 гл) с га. Стандарты производства во многом те же, что и в Шампани: из 150 кг винограда разрешается отжимать не более 100 л сока, вторичное брожение проходит только в бутылках, выдержка на осадке должна продолжаться не менее 9 месяцев, затем проводятся ремюаж, дегоржаж, дозаж и т.д. Избыточное давление в бутылке при 20°С должно быть не ниже 3,5 атм., на практике же чаще приближается к 3,6 атм., поэтому пенообразование скорее изящное, нежели обильное. В отличие от шампанского, которое с полным основанием может считаться прототипом креман де бургонь, последнее как правило, бывает миллезимным. Содержание сахара обычно несколько превышает 10 г/л, что позволяет выпускать его в продажу как brut. На характер вина накладывает отпечаток место изготовления. Так, вина из Кот Шалоннез обычно отличаются полнотой и округлостью, из Йонны – легкостью и живостью, причем в них порой ощутим оттенок йода, заставляющий вспомнить о шабли. При этом креманам всегда присущи такие качества, как свежесть и сбалансированность.

Лучшие производители Crémant de Bourgogne: Ambroise, Nuits-St-Georges, André Bonhomme, Mâcon, Louis Bouillot, Nuits-St-Georges, Cave d’Azé, Azé, Caves de Bailly, St-Bris-le-Vineux, Cave des Grands Crus Blancs, Vinzelles, Cave de Lugny, Lugny, Cave de Viré, Viré, Bernard Cros, Cercot, Deliance, André Delorme, Rully, Roger Luquet, Fuissé, Domaine des Moirots, Bissey-sous-Cruchard, Picamelot, Rully, Simonnet-Febvre, Chablis, Lucien Thomas, Prissé, Verret, Vitteaut-Alberti, Rully.

Среди региональных апелласьонов Бургундии есть и явные аутсайдеры – Bourgogne Ordinaire и Bourgogne Grand Ordinaire (Гран Ординэр). По сути, это два названия одного апелласьона, причем первое крайне редко встречается на этикетке. Вина могут производиться на всей территории региона из едва ли не любых культивируемых здесь сортов винограда: белое из Шардоне, Алиготе, Пино Блан, Мелон де Бургонь, к которым в департаменте Йонна может добавляться Саси, а красное и розовое – из Пино Нуар и Гаме (в Йонне в сочетании с Сезаром и Трессо). Несмотря на низкие цены, популярность и объем производства этих вин снижаются, площадь виноградников сократилась до 145 га. Те из региональных апелласьонов, которые иногда неофициально именуют субрегиональными, т.е. относящиеся лишь к какой-либо одной из частей винодельческой Бургундии, различаются между собой наиболее сильно.

ЙОННА: Bourgogne Cotes d’Auxerre (Кот д’Оксерр; площадь виноградников 195 га, производятся красные и белые вина), Bourgogne Chitry (Шитри; 64 га, красные и белые), Bourgogne Coulange-La-Vineuse (Кулань-Ля-Вениз; 59 га, преимущественно красные), Bourgogne Épineuil (Эпиней, 85 га, преимущественно красные), Bourgogne Vezelay (Везле; 64 га, только белые), Bourgogne Côte Saint-Jacques (Кот Сен-Жак; 13,5 га), Saint-Bris (Сен-Бри; 103 га, разрешенные сорта – Совиньон и Совиньон Гри).

КОТ Д’ОР: Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits (От-Кот де Нюи; 655 га), Bourgogne Montrecul (Монрекуль; 16 га), Bourgogne Le Chapitre (Ле Шапитр; 5 га), Bourgogne La Chapelle Notre-Dame (Ля Шапель Нотр-Дам; 4,5 га), Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune (От Кот де Бон; 780 га).

СОНА-И-ЛУАРА: Bourgogne Côte Chalonnaise (Кот Шалоннез; 465 га), Bourgogne Côtes du Couchois (Кот дю Кушуа; 20 га, только красные), Mâcon и Mâcon Supérieur (775 га, главным образом красные), Mâcon-Villages (2995 га, только белые).

РОНА: Beaujolais и Beaujolais Superieur (10 500 га, преимущественно красные из Гаме), Beaujolais Villages (6250 га, почти исключительно красные из Гаме).