Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Брунелло ди монтальчино одно из первых среди итальянских вин получило категорию DOC и первое – категорию DOCG. Для его производства выделена небольшая зона в провинции Сиена, в пределах коммуны Монтальчино, где в средневековье делали почти исключительно белые вина. В настоящее время под наименованием DOCG Брунелло ди Монтальчино производят только красные сухие вина из сорта Санджовезе Гроссо, называемого также Брунелло, причем используют лишь определенные клоны этого сорта. Минимальная крепость вина 12,5% об., выдержка не менее 4 лет. Брунелло ди монтальчино ризерва проходит выдержку минимум 5 лет (из них 3 года в бочке – для вин, произведенных до 1996 г., 2 года – после 1996 г.).

Своим появлением вино обязано представителям семьи Бьонди-Санти. Один из них, Клименто Санти, фармацевт по профессии и увлеченный винодел, обнаружил и выделил на своем винограднике особую разновидность Санджовезе (Брунелло). Его внук, Ферручо Бьонди, молодой ветеран гарибальдийских походов, вернувшийся в начале 70-х г. XIX в. домой, возглавил семейное хозяйство Фаттория дель Греппо. После поражения виноградников филлоксерой он использовал для их восстановления лучший клон Брунелло и усовершенствовал практику производства вин. Ферручо Бьонди отказался от обычного для Тосканы ассамблирования Санджовезе с другими красными и белыми сортами. Стремясь производить вина, обладающие значительным потенциалом выдержки, он отказался и от технологии «говерно», позволявшей получать живые, мягкие вина. Вместо этого он стал выдерживать вина сначала в бочках, затем в бутылках в течение долгого срока. Винтаж 1888 г. оказался настолько великолепным, что вошел в историю. За ним последовали отличные урожаи 1889-1891 гг., закрепившие славу брунелло ди монтальчино как одного из великих итальянских вин.

В 70-х гг. XX в. производственная зона Брунелло ди Монтальчино была существенно расширена, и в настоящее время полторы сотни здешних хозяйств производят около 4 млн бутылок в год. В 1980 г. вину присвоена категория DOCG. Все вина делятся на отчетливо различимые типы: виноградники, расположенные на значительной высоте на северных склонах, дают классические элегантные вина; вина с южных склонов более полные и обильные, в стиле Нового Света. Типичное брунелло ди монтальчино обладает интенсивным красно-рубиновым цветом с гранатовыми проблесками, своеобразным и сильным ароматом, сухим, горячим, слегка терпким, гармоничным и устойчивым вкусом.