Испанский виноградный бренди, наименование с указанием места производства. (Отличие данной категории от «наименования, контролируемого по происхождению», установленного для вина, состоит в том, что для бренди определяющее значение имеет место производства, т.е. выдержки, но не происхождения винограда и даже не дистилляции спиртов. Виноград для бренди из Хереса выращивают в Ла-Манче, поскольку весь виноград из Хереса идет на производство знаменитого вина; дистилляция осуществляется большей частью тоже в Ла-Манче.) Бренди-де-Херес делают в Андалусии, в т.н. Хересном треугольнике, образуемом городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда; надзор за производством осуществляет Регулирующий совет. Испания – первая европейская страна, где начали изготавливать крепкое спиртное путем перегонки виноградного вина. Искусство дистилляции испанцы переняли у арабов, завоевавших страну в 711 г. Поначалу спирты («оландас» – голландские) использовались для крепления вина, впоследствии их стали выдерживать в дубовых бочках. Первое упоминание о бренди как о самостоятельном напитке относится к 1580 г. Сегодня бренди из Хереса – второй по популярности (после виски) крепкий напиток в Испании. Объем его производства составляет треть всего испанского алкоголя (в 2003 г. было выпущено 75,8 млн бутылок), экспортируется около 40%. Основной сорт винограда для бренди из Хереса – белый Аирен, иногда добавляют Паломино Фино (не более 5%). Вино содержит 12-13% алкоголя, перед перегонкой его снимают с осадка. Для дистилляции применяют два типа перегонных аппаратов – алькитару (так в Хересе называют традиционный куб-аламбик) и колумну (ректификационную колонну, аппарат непрерывного действия).

В алькитаре осуществляют однократную перегонку, в ходе которой отделяют отгоны – «голову», «сердце», «хвосты»; используют только центральный отгон – «сердце», ароматный дистиллят крепостью около 65% об. Из колумны получают спирт крепостью 94,8% об., практически лишенный ароматов, поэтому для производства бренди его обязательно смешивают со спиртами из алькитары. Выдержка бренди из Хереса разрешена только на территории Хересного треугольника. Используются бочки объемом 516 л, сделанные из американского дуба, в которых до этого не менее 3 лет выдерживалось одно из вин хересного типа – фино, олоросо, амонтильядо, педро хименес. Бренди из Хереса, как и все эти вина, выдерживают по динамическому методу «солерас и криадерас» (подробно он описан в статье «Херес и Манзанилья»). С точки зрения срока выдержки бренди из Хереса делятся на три категории: solera (солера) – не менее 6 месяцев по методу «солерас и криадерас»; solera reserva (солера резерва) – не менее 1 года; solera gran reserva (солера гран резерва) – не менее 3 лет. Лучшие марки бренди из Хереса хорошо выражают т.н. южный тип бренди. Они обычно маслянисты и очень ароматны. В их откровенно сладком букете преобладают тона сухофруктов, ванили и орехов. Вкус насыщенный, сладковатый, иногда немного массивный. Бренди-де-Херес обычно пьют как дижестив, подают его в коньячных бокалах при комнатной температуре.