1) Слабоалкогольная жидкость (до 9% об.), получаемая в результате ферментации сусла из сахаросодержащего сырья – солода, мелассы и др., а также различных фруктов и ягод, за исключением винограда (сброженный сок которого называется вином) – и предназначенная для перегонки. Приготовление браги – один из важнейших этапов в производстве крепких спиртных напитков. Как правило, сусло из фруктов (для бренди) сбраживается под действием природных дрожжей, которые присутствуют на кожице плодов, в воздухе, посуде и т.д. Брожение остальных видов сусла (для виски, водки и пр.) инициируют с помощью культурных штаммов дрожжей.

2) Старинный русский хмельной напиток (до 1,5% об.), непрозрачная жидкость коричневого цвета, по вкусу напоминающая пиво. Изготавливается из ржаного солода и сухого кваса, хмеля и сахара путем настаивания хлебного сырья, купажирования сусла с сахарным сиропом и последующего сбраживания с добавлением хмеля. Стойкость браги при 20°С не менее 5 суток.