Общая площадь виноградников 109 тыс. га, в год производится чуть менее 3 млн гл вина, из которых около 740 тыс. гл экспортируется. Территорию Болгарии с запада на восток делят горы Стара Планина; севернее расположена Дунайская равнина, высота над уровнем моря от 100-380 м (на западе) до 500 м (на востоке), где начинается плато Добруджа. Южнее Стара Планины протянулась горная цепь Средна Гора; между горами находятся Подбалканские котловины (Казанлыкская, Карловская и др.). Юго-запад страны занимают самые высокие горные массивы, постепенно понижающиеся к востоку.

Климат в основном умеренный континентальный; в южной части страны переходный к средиземноморскому. Средняя температура января (на равнинах) от минус 2 до 2,5°С, июля – от 23,6 до 25,1°С; осадков в год выпадает от 450-600 мм (на равнинах) до 850-1300 мм (в горах), большей частью в первую половину лета; самый сухой сезон – начало осени, но и летом во многих районах (главным образом на равнинах) случаются засухи. Снеговой покров на севере держится 50-70 дней, на юге – 20-30 дней, в горах – до 7-8 месяцев. Почвы на Дунайской равнине преимущественно черноземные и серые лесные оподзоленные, к югу от Стара Планины – коричневые и плотные черноземовидные («смолницы»); в горах – бурые лесные, горно-лесные, темноцветные, горно-луговые и скелетные; в поймах рек – плодородные аллювиальные. Основные виноградарские области расположены в центральных районах и на востоке страны, отдельные виноградники есть на юго-западе и северо-западе. Выращиваются разнообразные сорта винограда, в т.ч. красные Каберне Совиньон, Мерло, Мавруд, Мельник, Памид, Гамза (Кадарка); белые Рислинг, Совиньон Блан, Ркацители, Димят, Мускат Оттонель, Мискет. В 2000 г. Болгария приняла классификацию вин, основанную на территориальном принципе и соответствующую регламентам ЕС. Высшая категория – наименование, контролируемое по происхождению, Контролиран (Controliran) – аналогична французской категории АОС. Категория Controliran присвоена винам следующих регионов: Harsov, Novo Selo, Lozitza, Rozova Dolina, Asenovgrad, Stambolovo, Brestnic, Sacar, Oriahovitza, Strandja, Sungurlare, Preslav, Kralevo, Khan Krum, Novi Pazar, Varna, Liaskovets, Sukhidol, Pavlikeni, Svisthof, Roussenski Briag. Выделяются также столовые вина с указанием места производства (DGO), которые могут выпускаться под региональным или коммунальным наименованием. Надписи на этикетках болгарских вин могут быть выполнены на французском или английском языке. Виноделие Болгарии имеет очень долгую историю, но традиция производства высококачественных вин прерывалась во время турецкого владычества, продлившегося с конца ХIV в. до 1878 г., после чего почти сразу же виноградники подверглись нашествию филлоксеры.

Возрождение виноградарства и виноделия началось лишь после окончания Первой мировой войны, а после Второй мировой Болгария превратилась в крупного производителя вин в рамках социалистического лагеря. В конце 60-х – начале 70-х гг. Болгария вышла на 6-е, а затем и 4-е место в мире по объемам экспорта винодельческой продукции. В этот период страна производила большое количество недорогих вин довольно высокого качества, которые поставлялись в СССР и страны Восточной Европы.

Большинство экспертов отмечали в эти годы насыщенность и мягкость болгарских каберне и мерло, ароматичность белых вин. Тяжким ударом по болгарскому виноделию стала антиалкогольная кампания в Советском Союзе (1985): многие виноградники были вырублены, что в дальнейшем негативно сказалось на качестве вин. С распадом СССР Болгария утратила почти все рынки сбыта, а после проведенной в стране приватизации были разрушены сложившиеся связи между винодельнями и поставщиками винограда. Со временем приватизированные предприятия стали привлекать зарубежные инвестиции, освоили современные технологии и начали заново завоевывать международный рынок. Среди ведущих производителей – Domain Boyar, Blueridge, Stara Zagora, Assenovgrad, Lovico Suchindol, Vini Sliven, Vinivel Ivailovgrad.