Традиционное весеннее баварское пиво. Этот сорт происходит от очень крепкого темного пива верхового брожения, которое делали в Айнбеке (Нижняя Саксония). Гильдия пивоваров Айнбека одной из первых начала варить пиво с хмелем – оно было весьма популярно в средние века среди баварских герцогов, а также высоко ценилось за пределами Германии, т.к. благодаря хмелю лучше хранилось и выдерживало дальние перевозки. В XVII в., после Тридцатилетней войны (1618-1648), баварский герцог переманил пивовара из Айнбека, который стал варить подобное пиво в придворной пивоварне Мюнхена Hofbrau под названием Oanbock – так на баварском диалекте звучало название Айнбек, а затем пиво стали именовать Bockbier, или просто Bock. Другое значение немецкого слова Bock – козёл, поэтому в рекламе и на этикетках этого пива можно часто увидеть изображение жизнерадостного козла.

Современный бок – это крепкое пиво низового брожения темно-коричневого цвета; по баварскому закону оно должно быть сварено из сусла с начальной плотностью не менее 16% и поэтому имеет крепость около 7,5% об. В последнее время различают темный и светлый бок, причем популярность последнего увеличивается. Другие разновидности – двойной бок и ледяной бок. Сегодня бок варят круглый год, хотя раньше его пили преимущественно весной, на Масленицу. В Баварии в марте торжественно отмечают пивной праздник Starkbierzeit – «Время крепкого пива», в котором бок играет главную роль.

В начале мая в Баварии принято пить особую разновидность бока – Maibock («майский бок»). Бок производят и в других странах мира. С 1840 г. бок варят к весеннему сезону в США. Когда в Америке был отменен сухой закон (декабрь 1933 г.) пивные бары украсились торжествующими вывесками: «Bock is back» («Бок вернулся»), хотя в действительности производство и потребление пива бок к тому времени в США почти прекратились, возродившись только в 1970-х гг. Во Франции bi?re bock называют пиво невысокой крепости, сваренное из сусла средней плотности. Кроме того, bock – это пивной стакан (0,33-0,25 л).