Красный сорт винограда, происходящий из Австрии. Известен со второй половины ХVIII в. и по распространенности занимает второе место в стране среди красных сортов. Происхождение и название сорта окружено множеством легенд, не находящих, правда, научных подтверждений.

Блауфренкиш дает среднеокрашенные вина с выраженными танинами и кислотностью, тонами красной смородины, вишни и голубики. Простые блауфренкиши отдаленно похожи на вина из Гаме, чем объясняются попытки приписать обоим сортам единое происхождение. Лучшие вина отличаются мощным ароматом, сочностью, сильной танинностью и самым интенсивным среди всех традиционных австрийских сортов цветом. Такие вина делаются в Бургенланде; ароматы спелых ягод, перца, черносмородинового ликера сочетаются в них с высокой кислотностью и сбалансированными танинами, что позволяет австрийским виноделам характеризовать их термином «расcих» (благородное, породистое).

Долго считалось, что Блауфренкиш плохо воспринимает выдержку в новом дубе, однако последние опыты в этом направлении дали глубокие и сложные вина, напоминающие продукцию Северной Роны. Блауфренкиш выращивают в Вюртемберге, Германия (где он известен как Лимбергер, или Лембергер), в Венгрии (Кекфранкош, используется для изготовления и сухих, и сладких вин), во Фриули, Италия (Франкония), в Словакии (Франковка). Единственная страна Нового Света, где этот сорт имеет существенное значение, – США; в Калифорнии его именуют Лембергером.