Винодельческая область региона Юго-Запад (Франция). Площадь виноградников 12,5 тыс. га, расположены они по обоим берегам Дордони, к востоку от Бордо. В период французской Реформации (XVI-XVII) этот регион был оплотом протестантизма во Франции, и после отмены Нантского эдикта (1685) многие гугеноты бежали в Голландию. С тех пор Бержерак предпочитает экспортировать свои вина в эту страну. Голландцы любят сладкие белые вина, которые в ответ на спрос стали делать в Бержераке. Они до сих пор составляют славу и гордость этого региона.

Самое известное из них – мonbazillac. В XX в. вина в этом стиле стало труднее продавать, и в Бержераке попробовали производить красные вина из бордоских сортов (преимущественно Мерло), что дало прекрасные результаты. АОС Bergerac в отличие от Бордо не является единым апелласьоном: он объединяет целый ряд субзон, которые различаются рельефом, составом почв и микроклиматом. Обычный красный вergerac – это легкое (минимум 10% об.) и близкое к бордоскому стилю вино. Вина АОС Cotes de Bergerac обычно более тяжеловесны. Еще более массивны 12-градусные вина восточной части региона – АОС Pecharmant (Пешарман, 390 га). Сухое белое вино продается как АОС Bergerac Sec. Некоторые виноградари предпочитают смешивать Совиньон, Семийон и, реже, Мюскадель, практикуя выдержку в бордоских бочках. Не менее пяти районов Бержерака имеют статус самостоятельных апелласьонов для своих десертных (сладких и полусладких) белых вин, сделанных в основном из Семийона. К югу от Бержерака находится виноградник АОС Monbazillac (Монбазийяк, 1770 га), который производит по-настоящему интересные вина в стиле сотерна.

АОС Saussignac (Соссиньяк, 63 га) – маленький, но быстро развивающийся район, получивший статус апелласьона за свои полусладкие вина (moelleux). Некоторые здешние производители делают вина, не многим уступающие по своему богатству монбазийякам. Сейчас здесь бурно обсуждается вопрос, целесообразно ли учреждать еще один АОС для высококачественных вин из ботритизированнного винограда. Севернее Дордони находится виноградник АОС Montravel (Монравель,378 га), чьи вина могут также выходить под АОС Bergerac Sec. Различия между Cotes de Montravel moelleux и десертными Haut-Montravel осложняют и без того трудную ситуацию для Монравеля, чьи красные вина до недавнего времени не могли носить имя Montravel (они должны были именоваться бержераками); так продолжалось до 2001 г., когда виноградарям удалось получить собственный АОС Montravel Rouge. АОС Rosette (Розет), почти забытый апелласьон, сейчас переживает своего рода мини-ренессанс.

Это белое полусладкое вино делают на холмах, расположенных севернее и западнее города Бержерак. Заключает этот перечень АОС Cotes de Bergerac, распространяющийся на белые вина moelleux (содержание остаточного сахара от 4 до 54 г/л), которые производители не имеют права или не желают относить ни к одному из внутренних апелласьонов. Ведущие производители: Бержерак: Chateau Belingard, Chateau de la Colline, Chateau Grinou, Domaine de la Jaubertie, Chateau Masburel, Chateau de Panisseau, Chateau Thenac, Chateau Theulet, Chateau la Tour des Gendres, Domaine les Verdots; Монбазийяк: Domaine de l’Ancienne Cure, Chateau la Borderie, Chateau Caillavel, Cave Cooptrative de Monbazillac, Clos Fontindoule, Chateau le Fage, Chateau Fonmourgues, Domaine Grande Maison, Chateau Haut-Bernasse, Chateau Poulvere, Chateau Tirecul la Graviere.