Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в Ланге, юго-западнее города Альба. Получила название по деревне Бароло. Площадь виноградников около 1200 га. В год производится до 8-10 млн бутылок вина. Используется только сорт Неббиоло трех разновидностей – Лампиа, Микет, Розе. Производится три типа вин: бароло, бароло ризерва и бароло кинато. Максимально допустимая урожайность 8 т/га. Крепость всех вин не ниже 13% об. Выдержка базового вина не менее 3 лет, из них минимум 2 года в бочках из дуба или каштана. Бароло ризерва выдерживается не менее 5 лет. Бароло кинато – пряное вино, настоянное на травах и специях.

Лучшие вина делают из винограда одной коммуны или одного виноградника, наименование которых указывается на этикетке. Сортовые свойства Неббиоло максимально раскрываются в природно-климатических условиях Бароло. Вина имеют гранатово-красный цвет с оранжевыми проблесками, отличаются мощью и полнотой, сухим терпким вкусом и выраженной кислотностью. Букет в значительной степени определяется технологиями производства и выдержки. Винам, приготовленным по традиционным технологиям (долгое брожение, мацерация до и после брожения, отказ от яблочно-молочной ферментации, выдержка в ботти), свойствен характерный нефруктовый букет, в котором сочетаются тона розы, фиалки и смолисто-дегтярные ноты, сильная танинность и высокая кислотность. Современные технологии (быстрое брожение без дополнительного настаивания на мезге, обязательное яблочно-молочное брожение, выдержка в новых бочках небольшого объема) дают более фруктовые, мягкие и интенсивно окрашенные вина. Все вина обладают значительным потенциалом выдержки, оцениваемым по крайней мере в 10 лет. Вина лучших лет урожая и лучших виноградников требуют не менее 10-15 лет для формирования букета, общий срок выдержки превышает 30-50 лет.

Считается, что коммуна Ла Мора дает самые изящные и ароматные вина, сравнительно быстро созревающие, Кастильоне Фалетто, Монфорте д’Альба и Серралунга д’Альба – мощные и закрытые, Бароло – сочетающие характеристики тех и других. Своеобразие, высокий уровень качества и великолепный потенциал лежат в основе репутации бароло, называемого вином королей и королем вин. Причем столь лестной оценки вино удостоилось уже в XIX в., когда только появилось на свет. Начало производству бароло было положено женой маркиза Карла Танкреди – Джулией Витторини Кольбер, француженкой по происхождению. Именно она пригласила для работы на виноградниках и винодельне, принадлежащих маркизам Фалетти, французского винодела Луи Удара. Это было время, когда граф Камилло Кавур проводил преобразования в сельском хозяйстве Пьемонта. Большое внимание уделялось расширению посадок таких сортов винограда, как Неббиоло и Пино Нуар, позволявших отойти от привычной для региона практики производства легких сладких красных вин и начать делать сильные сухие вина в стиле бордо или бургундского. Луи Удар много экспериментировал с Неббиоло и разработал технологию получения вина, рассчитанного на долгую выдержку. Вино, произведенное Луи Ударом для маркиза Фалетти, пользовалось огромным успехом при дворе Кавуров на протяжении всего XIX в. В начале XX в. оно получило международное признание. Последующие события – нашествие филлоксеры в 20-х гг., экономический кризис 30-х, Вторая мировая война – привели к затяжному кризису в районе Бароло. Восстановлению репутации региона способствовало придание ему статуса DOC (1966) и усилия, направленные на повышение качества вин. Особенно существенным оказался вклад молодых виноделов Бароло и соседнего Барбареско. Они экспериментировали с продолжительностью брожения и мацерации, сроками и способами выдержки. В результате кардинально изменились характеристики «новых бароло», что вызвало оживленные дискуссии, не прекращающиеся по сегодняшний день. Одновременно выросло и стабилизировалось качество вин, что позволило бароло вернуть себе титул короля итальянских вин.