Красный сорт винограда, происходящий из Пьемонта; широко распространен в Италии и обеих Америках. Барберу ценят за хорошую адаптивность к жаркому климату, в котором она дает высококислотные, быстросозревающие и «питкие» вина. В отличие от большинства «рабочих лошадок» виноделия Барбера может быть источником и высококачественных вин, правда, только в прохладных регионах. Лучшие результаты сорт демонстрирует на родине – в Пьемонте, где сообщает винам глубокий пурпурный цвет с характерным розовым проблеском, нотку шиповника в букете, обилие фруктов во вкусе и сухое послевкусие. Сортовой аромат винограда гармонирует с тонами, который придает новый дуб.

Хорошо сделанная барбера – вино свежее и живое, а благодаря умеренной танинности – легко пьющееся. Оно довольно быстро созревает, но подходит и для выдержки в бутылке. Самые известные вина из Барберы производятся в Монферрато, близ городов Альба и Алессандрия (барбера д’асти и барбера монферрато), и в Ланге, близ Альбы (барбера д’альба); последнее вино всегда сортовое, два первых могут содержать небольшое количество других сортов (Фрейза, Гриньолино, Дольчетто). В Ломбардии Барберу используют для производства ряда красных вин Ольтрепо Павезе. В окрестностях Пьяченцы (Эмилия-Романья) Барбера дает сортовые колли пьячентини, ее также купажируют с Бонардой (колли ди парма), некоторые из этих вин могут быть игристыми или шипучими и содержать остаточный сахар. На юге Италии из Барберы делают большое количество столовых вин. В Европе сорт выращивают в Далмации, за океаном – в Калифорнии, Аргентине, Бразилии и Уругвае.