Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в окрестностях одноименного городка, включает коммуны Барбареско, Треизо, Неиве, Альба. Площадь виноградников 454,06 га. Объем производства от 2 до 3 млн бутылок в год. Производятся только красные сухие вина из сорта Неббиоло (разновидности Лампиа, Микет и Розе). Крепость не менее 12,5% об., обязательная выдержка 26 месяцев, половина этого срока – в бочках из дуба или каштана. Барбареско ризерва выдерживается не менее 4 лет. Как и бароло, барбареско принадлежит к числу лучших и самых престижных вин Пьемонта и всей Италии.

В силу того что Барбареско находится северо-восточнее Бароло, а виноградники поднимаются на меньшую высоту относительно уровня моря, вина обеих зон заметно отличаются друг от друга. Барбареско, как правило, обладают несколько меньшей полнотой и танинностью и быстрее созревают, вместе с тем им присуща бoльшая утонченность и стабильность качества. Барбареско ризерва – сравнительно редкий тип вина. Многие лучшие образцы производятся из винограда одного виноградника (с указанием его названия на этикетке). В целом для барбареско характерны темно-гранатовый цвет, с рано появляющимся оттенком черепицы, интенсивный аромат и сильный гармоничный вкус. Характер букета во многом определяется способом производства и выдержки.

Вина, приготовленные по традиционным технологиям (долгое брожение, мацерация до и после брожения, отказ от яблочно-молочной ферментации, выдержка в ботти), обладают характерным нефруктовым букетом, в котором сочетаются тона розы, фиалки и смолисто-дегтярные ноты, и высокой кислотностью. Современные технологии (быстрое брожение без дополнительного настаивания на мезге, обязательное яблочно-молочное брожение, выдержка в новых бочках небольшого объема) дают более фруктовые, мягкие и интенсивно окрашенные вина. Своим появлением барбареско обязано профессору Домидзио Кавацца, первому директору Школы виноградарства и виноделия в Альбе. В 1894 г. он совместно с несколькими друзьями основал кооператив «Кантина Сочиале ди Барбареско» и начал производить из Неббиоло полностью выброженные вина. Выдержку в ботти эти вина проходили в поместье профессора – Кастелло ди Барбареско. В первой половине и середине ХХ в. Производители барбареско переживали определенный кризис. Взлет популярности вина связан с деятельностью виноделов нового поколения, в первую очередь Анджело Гайя.