Винодельческий регион Южной Италии. Общая площадь виноградников 16 тыс. га, в год производится 550 тыс. гл вина (17-е место среди винодельческих регионов страны). Около 3% вин относятся к категории DOC. Базиликата разделена на провинции Матера и Потенца. На юго-востоке омывается Ионическим морем (залив Таранто), на юго-западе – Тирренским (залив Поликастро). Западная, южная и северная части региона заняты Луканскими Апеннинами (высота до 2007 м), восточная – окраиной плато Ле Мурдже; прибрежная низменность (на юго-востоке) составляет всего 8% территории. Климат средиземноморский, сухой, в горах более прохладный, что определяется не только высотностью, но и воздействием холодных ветров с Балкан. Сочетание этих условий делает Потенцу одним из самых холодных городов Италии. В течение декабря-марта выпадает большое количество осадков. Каменистые почвы богаты кальцием. В горах много галечников, в долинах глины, суглинки и песчаники перемежаются вулканическими слоями. Основные сорта – Альянико (около 50% посадок), Мальвазия Нера ди Базиликата (5,3%), Алеатико (5%). Выращиваются также сорта, характерные для соседних регионов (Кампании и Апулии), и классические Каберне Совиньон, Мерло, Пино Бьянко, Пино Гриджо, Совиньон Блан.

Производство вин в Базиликате началось в VII-V вв. до н.э., когда греки привезли сюда лозы Альянико; с тех пор и по настоящее время этот сорт дает лучшие вина региона. Долгое время единственной зоной DOC оставалась Альянико дель Вультуре. Выделена еще одна зона DOC – Терре дель’Альта Валь д’Агри, а также две зоны IGT – Базиликата и Гроттино ди Рокканова (Grottino di Roccanova).