На протяжении какого-то времени в XV веке Бургундия находилась под властью Австрии. Тогда бургундские монахи, обосновавшиеся на австрийских землях, высадили там многие традиционные для Бургундии сорта винограда, ставшие основой культурного виноделия в предгорьях Альп. Блауфренкиш (Blaufrankisch/Limberger) относится именно к этим сортам. На сегодняшний день он является одним из наиболее распространенных в Австрии. Точное происхождение Блауфренкиша остается невыясненным.

Этимологически один элемент слова «блауфренкиш» – «frankisch» – относится к германским племенам франков, а основа слова имеет итальянское происхождение. Существуют предположения, что название сорта «Blaufrankisch» выражало положительные свойства вина: «frankisch» означало «хороший», «прекрасный».

Занимая большие площади виноградников в разных регионах, лоза Блауфренкиша лучше всего развивается в Среднем и Южном Бургенланде – эти места еще называют «Blaufrankischland», то есть «земля Блауфренкиша». Самые лучшие вина из этого сорта винограда рождаются в Гольсе, Мёрбише и Русте. В этом регионе винодел Эрнст Трибаумер (Ernst Triebaumer) в 1986 году создал первое в Австрии вино национального масштаба. Напиток из Блауфренкиша, собранного на винограднике Мариенталь, до настоящего момента остается эталоном вин из этого сорта винограда.