Боденское озеро (Bodensee) – «душа Европы». Оно объединяет несколько стран, расположенных на его побережье, – Германию, Австрию и Швейцарию – создавая прекрасные возможности для туризма и знакомства сразу с несколькими культурами. Боденское озеро – самое большое в Германии и одно из крупнейших в Европе. Его красота пленяет многих, поэтому тот, кто хоть раз побывал на берегах этого озера, обязательно возвращается вновь.

Боденское озеро известно тем, что в его окрестностях после тяжелого перехода через Альпы отдыхал русский генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Ежегодно на берегах Боденского озера проводится встреча лауреатов Нобелевской премии. Кроме того, озеро – одно из любимейших мест в Европе, чрезвычайно популярных среди туристов. Удивительно, но, путешествуя в районе Боденского озера, можно оказаться среди пальм и тропических растений, покататься на горных лыжах в заснеженных Альпах, заняться альпинизмом или совершить прогулку в горах. Богат этот край разнообразием национальной кухни разных стран, изобилием фруктов и вин, не говоря уже об уникальных исторических, культурных и архитектурных достопримечательностях Германии, Австрии и Швейцарии.

Озеро обладает внушительными размерами: его площадь составляет 538 км, длина – 63 км, глубина достигает 252 м. Боденское озеро представляет собой заполненную водой тектоническую впадину, образованную древним ледником. Через Боденское озеро протекает река Рейн. По озеру осуществляется судоходство и паромная переправа. На его берегах расположены города Констанц, Фридрихсхафен (Германия), Брегенц (Австрия) и знаменитые заповедники.