Общая площадь виноградников около 9 тыс. га. На виноматериалы идет 85% урожая, общее производство вина составляет около 80 тыс. гл в год. Согласно библейской легенде, основоположником армянского виноделия является праведник Ной, посадивший на склоне горы Арарат первый виноградник. Древность армянской культуры виноделия подтверждается многочисленными археологическими находками. Об армянских винах – ароматных, выдержанных и удивительно разнообразных – писал еще Геродот Галикарнасский. По свидетельствам современников, во II – начале I тысячелетия до н.э. вина из Армении поставлялись в Северную Африку, на Кипр, Крит, Сицилию, Сардинию, Корсику и средиземноморское побережье нынешних Франции и Испании. Армянское виноградарство и виноделие развивалось довольно успешно вплоть до середины XV в., когда после падения Константинополя вся Западная Армения оказалась под властью турок. Промышленное виноделие, как нарушающее нормы ислама, оказалось под запретом, а армянам и грекам было разрешено изготавливать вино лишь для собственных нужд. Как следствие, технические сорта винограда практически исчезли из сельскохозяйственного оборота, и виноградари сосредоточились на выращивании столовых сортов. Лишь после присоединения Восточной Армении к Российской империи (1828) виноделие начало постепенно переориентироваться от домашнего производства к промышленному.

Основная заслуга в этом деле принадлежит Василию Таирову. Именно он посоветовал своему кузену – купцу первой гильдии Нерсесу Таирянцу – основать в Эривани винное производство, с которого фактически и началось развитие промышленного виноградарства в Армении. Армения находится на широте Греции, Италии и Испании, но климат здесь иной. В долинах, защищенных со всех сторон горами, лето очень жаркое и сухое, зима же довольно суровая и малоснежная. Это одна из немногих винодельческих стран, где лозу на зиму необходимо укрывать от морозов толстым слоем земли. В Армении насчитывается более 200 сортов винограда. Местные виноградники избежали эпидемии филлоксеры, поэтому старинные автохтонные сорта сохранились до нашего времени. Широко культивируются около 30 из них, наиболее популярны Мсхали, Гарандмак, Воскеат, Мускат, Арени, Кахет, Кармрают, Неркени, Токун, Меграбуйр и Анаит. Араратская долина, главный винодельческий регион Армении, поделена на две зоны – Араратскую и Армавирскую. Здесь расположено до 60% всех виноградников республики. В долине выращивают сорта для коньяков и крепленых десертных вин, а чуть выше, в предгорьях, – для игристых. Тавушская и Арагоцотонская винодельческие зоны (25% виноградников) дают виноматериалы для коньяка, а также легкие сухие и игристые вина. Такие же вина производят и в небольшой зоне Сюник, расположенной на границе с Ираном (5% виноградников). Предгорная зона Вайоц Дзор (10%) известна винами из традиционного армянского сорта Арени. Научными исследованиями занимаются Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, а также кафедра виноградарства Армянского сельскохозяйственного института.