Красный сорт винограда, широко распространившийся во Франции в период восстановления виноградников после эпидемии оидиума и филлоксеры. Встречаются разновидности с розовыми и белыми ягодами. Способность Арамона давать до 300 гл вина с га сделала его популярным среди беднейших виноградарей Лангедока-Руссийона. И сегодня самые большие площади сорт занимает в департаменте Эро, где из него делают очень светлые, тощие, невыразительные вина, качество которых пытаются повышать (впрочем, без особого успеха), добавляя в ассамбляж Аликанте Буше и Гран Нуар де ля Кальмет. Относительно крепкие и насыщенные вина получают из Арамона, выращенного на сухих и крутых склонах, при условии жесткого ограничения урожайности. Наилучшие же результаты дает применение современных технологий в производстве розовых вин.

Посадки Арамона сокращаются с конца 1940-х гг., чему способствовало появление во Франции большого количества дешевых вин из Алжира, а также сильные морозы 1956 и 1963 гг., уничтожившие часть лоз. В настоящее время Арамон уступает по распространенности Кариньяну и Гренаш Нуар. Популярность сорта в период борьбы с филлоксерой и низкое качество вин привели к тому, что его стали ошибочно причислять к американским гибридам. За пределами Франции Арамон практически не встречается.