Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 520 га, из которых 431,6 га занято красными сортами; в год производится около 53 тыс. гл вина. Виноградники региона расположены выше 50° с.ш., в долине реки Ар. С юго-востока их защищают горы Айфель, с северо-запада – невысокая гряда холмов, что обеспечивает в долине Ара особый микроклимат, сходный со средиземноморским. Лето сухое и жаркое, дожди идут зимой и весной. Почвы представляют собой темно-серые сланцы, накапливающие дневное тепло, которое согревает лозы по ночам. Многие виноградники разбиты на крутых террасах, под защитой лесов, холмов и окружающих виноградники стен, сложенных из того же серого сланца. Такие условия позволяют вызревать Шпетбургундеру – основному сорту региона. Красные и розовые вина из него – главная гордость Ара. Некоторые красные сухие вина лучших миллезимов сопоставимы по качеству с бургундскими премье крю. Розовые вина могут быть сухими и десертными; кроме того, производятся игристые вина, особенно популярные в Англии. Первые виноградники в регионе появились при Карле Великом, в дальнейшем основная заслуга по развитию виноделия принадлежала монастырям. После Великой французской революции и наполеоновских войн земли монастырей были секуляризованы, в результате чего площади виноградников несколько сократились (вновь расширяться они начали лишь уже во второй половине ХХ в.). В период наполеоновских войн сформировались и основные стили вин Ара, именно тогда приобрели популярность здешние красные и розовые сухие вина, появились первые образцы игристых. В настоящее время в регионе преобладают мелкие виноградарские хозяйства, чьи владения редко превышают полгектара. Многие из этих хозяйств объединены в кооператив, выпускающий до 80% всех вин региона. Ведущие независимые производители – Deutzerhof-Cossmann-Hehle, Meyer-Nakel, Kreuzberg, Nelles, J.J. Adeneuer, Burggarten, Sonnenberg.