Винодельческий регион Южной Италии, расположенный на побережье залива Таранто. Общая площадь виноградников 132 тыс. га, в год производится около 7,85 млн гл вина. Доминирует производство белых вин. На долю марочных вин приходится 3,6% продукции виноделия. Зон категории DOCG в регионе нет, выделено 25 зон DOC и 6 зон IGT. Название область получила по одному из племен – апулов (или авсонов), – населявших эту местность в древности. Кроме них здесь жили япиги (поэтому древние греки называли ее Япигией), мессапы, давны и др. Апулия делится на 5 провинций: Бари, Бриндизи, Лечче, Таранто, Фоджа. Крупнейшие города: Бари, Таранто, Фоджа. Наибольшие высоты – гора Дауния (1151 м), массив Гаргано (до 1056 м) и плато Ле-Мурдже, остальная территория представляет собой слабовсхолмленную местность (Тавольере на севере и полуостров Салентина на юге). Широко распространены известняки и связанный с ними карст. Климат средиземноморский. Летние температуры поднимаются до 45°С. В год выпадает 400-500 мм осадков, дожди идут преимущественно зимой. Апулия – одна из основных аграрных областей Италии. В сельском хозяйстве занято около половины экономически активного населения, около 38% сельскохозяйственных земель – виноградники, оливковые рощи, сады.

В течение долгого времени Апулии принадлежало 1-е место в стране по сбору винограда и производству вина, в настоящее время она входит в первую тройку винодельческих регионов Италии (наряду с Сицилией и Венето). Древнейшие следы виноградарства и виноделия на территории Апулии датируются началом II тысячелетия до н.э. Десять веков спустя Апулия стала одним из центров греческой колонизации, позднее она перешла под власть Рима. В период распада и после падения Римской империи в Апулию вторгались готы, византийцы, арабы, лангобарды. Города Апулии играли важную роль в международной торговле в Восточном Средиземноморье. В середине XI в. Апулию завоевали норманны. Под их властью она благоденствовала, но утратила прежние торговые связи. Следующее возвышение Апулии пришлось на период правления Бурбонов (вторая половина XVI – XVII в.). Апулия активно участвовала в европейской торговле, вывозя в другие страны Европы оливковое масло и вина. Во второй половине XVII столетия развитие Апулии, как и большинства регионов Италии, замедляется, вновь рвутся налаженные торговые связи, вина производятся в основном для внутреннего потребления. В XIX в. Апулия серьезно пострадала от филлоксеры. Восстанавливая виноградники, большинство крестьян стремилось наверстать упущенное, производя как можно больше вина. Именно в это время Апулия становится крупным производителем простых «деревенских» вин.

Только во второй половине XX в., в период стремительного прогресса всего итальянского виноделия, в Апулии стали уделять больше внимания качеству производимых вин. Основные сорта винограда – красные Негроамаро (22,5% посадок), Примитиво (11%), Санджовезе (10%), Мальвазия Неради Бриндизи, Ува ди Троя, Бомбино Неро. Среди белых наиболее распространены Вердека, Бьянко д’Алессано, Бомбино и Пампанато (Треббьяно Тоскано и Треббьяно дель’Абруццо). Производятся вина разных типов, в том числе десертные, крепленые и игристые. Высоко ценятся здешние розовые вина, легкие и изящные, которые делают методом короткого настаивания на мезге, с последующим отбором части сусла (не более 50%); в Апулии такую технологию называют «лакрима» – она позволяет получать также мощные и богатые красные вина.