Согласно библейской легенде о Всемирном потопе, именно на вершину горы Арарат сел голубь, посланный Ноем, чтобы найти сушу. В настоящее время ученые пытаются выяснить, действительно ли Арарат хранит какую-то тайну. Теперь существует даже такое понятие, как «араратская аномалия». Под этим названием подразумевается образование странной формы, расположенное на высоте около 4725 м над уровнем моря и имеющее по разным данным длину около 183-300 м. Впервые аномалия была обнаружена в 1949 году американским военным летчиком, производившим аэрофотосъемку территории Турции. Затем на гору Арарат были направлены фотообъективы многих стран мира, но до сих пор никому не удалось выяснить, что именно там находится.

На данный момент имеется множество источников, подтверждающих тот факт, что на вершине горы находится какой-то объект, напоминающий корабль: это и фотографии космических спутников, и библейские легенды, и данные экспедиций. Тем не менее утверждать наверняка никто не может. Имеются три основные версии, объясняющие происхождение аномалии: она может представлять собой геологическое образование, ледник или же остатки Ноева ковчега. В 2003 году коммерческий спутник компании DigitalGlobe сделал детальный снимок объекта, «араратскую аномалию» продолжают снимать десятки военных и гражданских спутников, а над анализом полученных фото работают сотни экспертов. По последним данным, «образование» вполне может быть «чужеродным», например, гигантским судном. Причем соотношение длины и ширины этого судна составляет 6:1. Интересно, что это соответствует описаниям Ноева ковчега в Ветхом Завете.

Все попытки детально исследовать аномалию наталкиваются на сопротивление Турции, которая блокирует доступ к уникальному объекту. Причиной тому являются опасения турков, которые боятся возможного нападения террористов-курдов. Поэтому ученым остается исследовать «араратскую аномалию» из космоса. Да и если бы турецкое правительство разрешило проводить исследования на территории своего государства, с объектом, который привлекает к себе так много внимания, было бы не так-то просто работать, так как он покрыт многовековым ледяным панцирем и добраться до него на высоте более 4 км невообразимо трудно. Так что пока остается довольствоваться возникающими в изобилии слухами о вселенском заговоре христиан, мусульман или даже инопланетян.