Арагон – территория в Испании, включающая несколько провинций. Эта местность славится своими монументальными развалинами, высокогорными долинами и покрытыми снегом вершинами под Уэской, искусственно орошаемыми полями и террасами вокруг бывшей королевской столицы Сарагосы, рыцарскими замками в отдаленном районе Маэстрасго и многими другими достопримечательностями.

Самая крупная провинция Арагона – Сарагоса, в ней проживает более половины всех жителей этой части Испании. А наиболее известной является зона, которая носит название Пиренеи. Она находится на севере Арагона. Природные условия в этой части Испании весьма разнообразны. Здесь есть и высокие горные вершины, и бурные реки, и искусственные озера, и луга, поэтому Пиренеи очень популярны среди любителей активного отдыха. Сюда ежегодно съезжаются туристы, чтобы покататься на горных лыжах, велосипедах, заняться серфингом или поиграть в гольф, спуститься на плоту по горной реке и насладиться потрясающими достопримечательностями Пиренеев.

В 1918 году на территории Арагона был создан Национальный Парк Ордеса (Ordesa). Он занимает площадь 15600 га. Природа парка ошеломляет своей красотой: одинокие вершины, чистые ручьи, водопады, отвесные скалы, впечатляющие нагромождения камней, каньоны, ущелья, теснины и горные котловины, замерзшее озеро Марборе (Marbore). Высоко в горах практически отсутствует растительность, если не считать эдельвейсов, ниже расположена зона, поросшая елями, буками и кустарниками. В этой местности водятся серны, лисы, кабаны, горные бараны. В Пиренеи также обитают выдры, хорьки, куницы, сони и королевские орлы.

Кроме богатой природы Арагон славится множеством архитектурных памятников, церквей, замков. Это один из центров испанской культуры средневековья.