Адда (Adda) – река на севере Италии, левый приток реки По. Протяженность Адды составляет 313 км, площадь бассейна – 8 тыс. км2. Свое начало река берет в Альпах, протекает через озеро Комо, в низовьях по Паданской равнине.

Исторически Адда известна тем, что в ее окрестностях во время Итальянского похода русские и австрийские войска под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова 15-17 (26-28) апреля 1799 года вступили в бой с французами и разбили армию генерала Ж. Моро.

Французская армия (28 тысяч человек) по численности была меньше союзной русско-австрийской армии (12 тысяч русских и 36,5 тысячи австрийцев), но расположение войск по берегам Адды должно было компенсировать этот недостаток: французы оборонялись, расположившись растянутым фронтом. Но А.В. Суворов разработал стратегию, благодаря которой его армия одержала победу. Воспользовавшись расположением противника, русско-австрийские войска отвлекли внимание французов от центра, прорвали оборону в нескольких местах и разгромили их армию по частям. В ходе сражения французские войска потеряли 2,5 тысячи человек убитыми и ранеными, 5 тысяч пленными; потери союзных войск составили до 2,5 тысяч человек убитыми и ранеными. А.В. Суворов умело распределил все силы своей армии, в которой пехота и конница находились в тесном взаимодействии во время сражения. Река не стала серьезным препятствием для его войск благодаря правильному распределению сил. Постоянный контроль над действиями всех частей войска позволил успешно провести наступление и одержать победу.