Арнольд де Вилланова – испанец, родившийся в 1235 и умерший в 1311 году; один из самых выдающихся врачей в истории человечества.

В средневековье в Европе наблюдался упадок наук, в том числе и медицины, поскольку они считались греховной деятельностью. В то время полагали, что человек должен заботиться о своей душе, о ее совершенстве, а чрезмерное внимание к телу воспринималось как грех.

Арнольд де Вилланова был знаменитым врачом и алхимиком, которого обвиняли в связях с нечистой силой. Родился он в простой семье, получил воспитание в одном из доминиканских монастырей, где кроме теологии изучал древнееврейский и арабский языки. Позднее в Париже и Монпелье изучал естественные науки, медицину и алхимию. Медицинскую практику проходил у итальянских и арабских врачей. Арнольд де Вилланова придавал большое значение личной гигиене, тогда как общепринятые взгляды были против нее. Вилланова много путешествовал по Франции, Испании и Италии, был придворным лекарем князей и римских пап. Несколько лет преподавал медицину в университете в Монпелье.

Святая инквизиция не обошла Арнольда де Вилланову своим «вниманием»: его судили за то, что он был сторонником идей реформации. Незадолго до ареста Вилланова вылечил от болезни папу Римского, благодаря чему медик был спасен от смерти. Единственное, что ему пришлось сделать, чтобы остаться в живых, – публично отказаться от своих взглядов и осудить некоторые труды.

У Виллановы было много друзей, которые разделяли его взгляды. Однако после его смерти нашлись недоброжелатели, которые отдали его сочинения под суд инквизиции. За свою жизнь Арнольд де Вилланова написал много трудов по медицине и алхимии. Для этого он использовал латинский язык. Самое крупное и важное его произведение – «Требник с головы до ног» – занимает достойное место среди книг европейского средневековья. В своих трудах Вилланова часто обращается к высказываниям Галена и Ибн-Сины, нередко критикуя взгляды этих ученых или противопоставляя им свои наблюдения.

По мнению Арнольда де Виллановы, в медицине очень важно исследовать частные случаи, ни в коем случае нельзя слишком обобщать те или иные явления. Только при таких условиях возможно выявить настоящие причины возникновения болезней, пронаблюдать их развитие, найти способы их лечения. Вилланова не был сторонником применения сложных лекарств. Он считал, что «чем больше в рецепте снадобий, тем хуже действие сложного лекарства». В некоторой степени Арнольд де Вилланова предрекал близкий упадок средневековых суеверий. Тем не менее он верил в магию, в мощь дьявола и демонов. В лечебной практике наряду с лекарствами Вилланова применял амулеты. Золото он считал универсальным средством от всех болезней. Многие его современники верили, что Арнольд де Вилланова способен из ртути получить золото, его считали выдающимся алхимиком. И действительно, Вилланова много писал о ртути. Он – один из первых врачей, применивших в медицине современные ему достижения химии: соли ртути и сернистые соединения. Определенный вклад он внес и виноградарство: рекомендовал прививки лекарственных растений к веткам винограда, которые, по его мнению, давали возможность получать целебные сорта вин.