Бродильный аппарат периодического действия, предназначенный для сбраживания виноградного сусла на мезге. Используется в производстве многих красных вин, портвейна, когда требуется за короткое время извлечь максимум танинов и пигментов из кожицы винограда. Резервуар (А) заполняется суслом, но не доверху. Когда начинается брожение, выделяющийся углекислый газ заполняет свободное пространство, создавая избыточное давление, которое заставляет чистое сусло подниматься по трубе (В) в переточный бак, расположенный над автовинификатором. При достижении определенного уровня давления углекислый газ вырывается через клапан (С) в переточный бак. Давление в резервуаре падает до нормального, и сусло, находящееся в переточном баке, начинает стекать вниз по трубе, орошая «шапку» (всплывающую на поверхность сусла мезгу). Затем все повторяется. Начальные циклы занимают довольно много времени, в стадии активной «работы» – 10-15 минут. При изготовлении портвейна к моменту крепления вина (остановки брожения) должно осуществиться не менее 20-30 полных циклов. Современные конструкции автовинификаторов позволяют контролировать температуру при брожении.