Многие наверняка слышали, что до года ребенка нельзя стричь, а в год обрить полностью, чтобы волосы были крепкие и здоровые, но наука это поверье давно опровергла. Почему бы не постричь ребенка, если у него длинные волосы, которые путаются, лезут в глаза и мешают?

Здоровье и комфорт малютки намного важнее предрассудков. Лучше задуматься о подходящей прическе, а не о том, когда можно делать стрижку.

Другое дело, если ребенок отказывается посещать парикмахерскую и его совсем не интересует красивая прическа. Тогда действительно настаивать не стоит. Пользы от нервного стресса еще никогда не было. Лучше подождать, возможно, на другой день ребенок будет в хорошем настроении, и сам захочет сходить в парикмахерскую.

Когда вы найдете компромисс, и нужно будет выбирать прическу, помните, что она должна сохранять форму, не требующей укладку, тугие резинки и прочие сложности. А волосы не должны мешать, лезть в уши и глаза. Короткие стрижки подходят лучше всего.

Желательно регулярно посещать парикмахерскую. Во время стрижки убираются секущиеся концы, и волосы обретают здоровый и ухоженный вид. Внимательный ребенок быстро это заметит, и совсем скоро сам начнет просить красивую прическу.

Надеюсь, вы убедились, что стрижку нужно делать ребенку, когда это необходимо, а не по суевериям. Теперь немного о разных шапочках, шляпках и платках.

Вы знаете, для чего их нужно одевать? В основном их одевают, чтобы защитить волосы от пыли, которая содержит остатки выхлопных газов и тяжелые металлы. Они оседают на волосах и регулярно причиняют им хоть небольшой, но вред. Поэтому не нужно отказываться от головного убора.

Если соблюдать эти правила ухода, не увлекаться процедурами, которые не подходят для волос, вы можете на долгие годы сохранить их привлекательность и силу. А разные суеверия и предрассудки можно выбросить из головы.