По утверждению специалистов первый квантовый компьютер созданный в истории человечества будет сконструирован уже через 5 лет. По утверждению многих ученых, которые участвуют в его разработке, в наши дни уже существуют почти все необходимые знания и материалы для реализации этого масштабного, ни с чем несравнимого ранее проекта. 

 

Сегодня уже создан так называемый «праобраз» будущего компьютера. Он был сконструирован учеными в «Университете Бристоля». А пока идет только освоение необходимых технологий для постройки компьютера такого типа.

По заявлению ученых, если через 5 лет появится прототип квантового компьютера, то через 10 лет он будет уже создан и внедрен в производство. Его возможностей хватит на вычисление всех нужных функций и процессов, недоступных пока созданным «стандартным компьютерным машинам». Таким образом, существующие компьютеры уйдут в каменный век, как произошло с печатными машинками или с бобинными магнитофонами.  

Пока создана лишь малая часть будущей машины, использующая фотонные частицы для решения простейших задач и уравнений, и это всего лишь первый шаг к реализации задуманного проекта.

Что будет дальше, покажет лишь время.