Картофель сегодня важный продукт питания, без которого не обходится не один человек. Сложно представить, что такой, на первый взгляд, исконно-русский продукт на самом деле таковым не является, а привезен нам из Южной Америки.

Появление картофеля в России связано с именем Петра 1, который в конце 17 века прислал в столицу мешок клубней из Голландии с целью рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в1765, в период правления Екатерины 2, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру. «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий». Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине 18 века по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Так 24 февраля 1941 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. К концу 19 века в России им было занято более 1,5 млн га.

На сегодняшний день клубни картофеля (или разг. картошка) составляют весомую часть пищевого рациона. Люди, живущие в умеренном климатическом поясе и владеющие землей, предпочитают не покупать картошку на зиму, а выращивать ее самостоятельно.