Чтобы выбрать подарок для коллеги, порой приходится основательно поломать голову – а что в действительности человеку нужно? В нормальной организации сотруднику, как правило, бесплатно и в обязательном порядке предоставляют все необходимое для работы, будь то канцелярские товары или столярные инструменты. Поэтому подарки на профессиональную тематику отпадают сами собой. Исключением будет считаться что–то действительно эксклюзивное, что будет способствовать работе и чего у других сотрудников нет и в помине.

Так как все подарки четко делятся на личные и общественные, очевидно, что презент из первой категории подобрать для сотрудника совсем непросто: чтобы хорошо узнать человека, причем не только его профессиональные качества и «повадки», но и личные вкусы и интересы, необходимо проработать с ним не один год. Соответственно, остается большой выбор нейтральных «общественных» презентов, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько типов. Во–первых, это официальные подарки, например цветы, хорошее вино, хрусталь или конфеты в коробке. Во–вторых, это могут быть предметы гардероба – сумка, шарф, перчатки, ремень или солнечные очки. Третий вид «общественных» подарков называется «в хозяйство»: это всевозможная бытовая техника, посуда или другие не менее важные в быту вещи. Кроме того, есть еще огромное количество подарков из области гастрономии, косметики, ювелирных украшений и прочих нужных мелочей: фотоальбомы, диски, бумажник или кошелек (обязательно с одной монеткой внутри), вазы для цветов и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно.

Не стоит забывать, что существуют вещи, которые дарить нежелательно. В первую очередь к таким презентам относятся предметы, напрямую ассоциирующиеся с болезнью, например градусник для измерения температуры или упаковка дорогостоящих лекарств. Нижнее белье можно дарить только членам семьи, в крайнем случае такие подарки делают друг другу близкие приятельницы.

Стоит помнить, что некоторые предметы в качестве подарков иногда связываются с приметами и предрассудками. Например, носовые платки вроде бы располагают к слезам, гвоздики не приносят счастья в любви, а нож или ножницы предвещают ссору с дарителем. Люди обладают разной степенью впечатлительности, и отдельным лицам такие подарки могут не принести удовольствия.

Вопрос «что подарить человеку, у которого все есть?» пожалуй, способен поставить в тупик даже самого большого оригинала. Хороший подарок – это то, что может пригодиться для длительного пользования, хотя презент для коллеги–именинника может быть и «кратковременным». Например, мужчине можно преподнести набор хороших алкогольных напитков – как пополнение домашнего бара, а женщине сладости, но обязательно что–нибудь красивое и приятное.

Чтобы правильно сориентироваться в океане предметов, которые могут подойти в качестве подарка для сотрудника, о его пристрастиях и личных интересах лучше всего начать «вынюхивать» как минимум за неделю до дня рождения. Возможно, и удастся что–либо разузнать. В противном случае можно положиться на гороскоп и подобрать презент согласно предсказаниям звезд. Хотя каким бы ни был подарок, следует помнить, что его цена, а точнее, бесценность зависит от трех условий – во–первых, от чувств, с которыми его вручают, во–вторых, от того, насколько он подходит празднику и личности, и в–третьих, от самой манеры преподнесения подарка. Если поздравления звучат не заученно и фальшиво, а действительно исходят от души – именинник обязательно будет тронут, вне зависимости от стоимости и необходимости подаренного предмета.