В отношении подарков День рождения компании – особенный праздник. Все сотрудники по сути именинники, в этот день они не только получают дары от благодарных клиентов и партнеров по бизнесу, но и сами раздают памятные сувениры в большом количестве.

В некоторых компаниях существует добрая традиция дарить подарки не только своим сотрудникам, но и их семьям. День рождения фирмы – самый подходящий повод для таких благородных поступков. Что может быть трогательнее и приятнее для человека, чем осознание того, что фирма помнит о его семье и заботится о ней. Когда у компании и сотрудников появляются общие ценности, тогда и рождается преданность общему делу.

День рождения компании – замечательный повод вспомнить о корпоративных традициях и бесплатной возможности саморекламы. Ручки, брелоки, фонари, зажигалки и прочие полезные мелочи станут отличными призами во время проведения конкурсов на вечеринке, а наградные доски послужат памятным подарком лучшим сотрудникам. Дорогие винные наборы и книги обязательно порадуют ветеранов. Важно не ошибиться с количеством, чтобы подарки, на создание которых дизайнер потратил несколько часов и получил, кстати, за это деньги, не оказались в шкафу ожидать времени, когда не жалко их будет выкинуть.

Каждой компании приходится дарить подарки своим партнерам, это давно стало доброй традицией. Но каждый раз, когда приходится делать выбор, неизменно встает проблема – как уложиться в бюджет и одновременно с этим сделать запоминающийся, необычный подарок? Решается она необычайно просто и ярко. Букет из воздушных шаров или настольная композиция – вот тот самый презент, который при небольшой стоимости способен вызвать массу положительных эмоций, он красив, нетрадиционен, и даже у самых серьезных и скептически настроенных людей ассоциируется с праздником, детством и весельем.

Есть сувениры, которые точно никогда не окажутся ненужными. Например, фирменные настенные часы. Речь идет не о серийных часах, украшенных логотипом компании, а о часах с полноцветным циферблатом. На нем можно поместить все то же самое, что и на календаре или в листовке. Но у календаря есть один большой недостаток – его недолговечность. А у часов с индивидуально разработанным циферблатом таких недочетов нет. Настенные часы, полученные в подарок, несомненно, будут радовать клиентов и партнеров долгие годы, а не считанные месяцы. Разместить их можно как в офисе, так и дома. Фотографии, пейзажи, рисунки, изображения продукции – на поверхности циферблата можно воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею. По статистическим данным, человек смотрит на часы минимум 8–10 раз в сутки. Партнер, получивший похожий подарок, будет всегда позитивно настроен на взаимовыгодное сотрудничество, так как изо дня в день его будут радовать красота, оригинальность и точное время.

Заказывая корпоративные сувениры и приобретая подарки, нужно стремиться угодить всем – и клиентам, и партнерам и самим именинникам. Чтобы не попасть впросак, достаточно знать и учитывать, что подарки делятся на две категории: личные и общественные. Естественно, корпоративные подарки относятся ко второй категории. Кроме того, подарки бывают добротные, полезные и уместные или плохие, банальные и никчемные. В первом случае дарителю гарантирована репутация человека, обладающего тонким вкусом, мудростью и изобретательностью на долгие годы. Плохие подарки обречены пылиться на дальних полках, а те, кто их презентовал, невольно попадают в разряд людей ограниченных. Поэтому, заказывая подарки, следует сперва ознакомиться со списком получателей и постараться как можно больше узнать об этих людях. А выбирая сувениры, на которые будет нанесена корпоративная символика и которые будут раздаваться всем посетителям вечеринки без исключения, упор стоит сделать на их практичность и оригинальность.