Ежегодно любой человек отмечает свой День рождения. Празднует его с семьей и друзьями, «проставляется» на работе. Коллектив тоже не остается в долгу и преподносит коллеге корпоративный подарок. Хотя в каждой компании свои «причуды», и отмечают день рождения на работе везде по–разному. Но есть особенный день рождения, который бывает не раз в году, и даже не раз в два года. Юбилей – довольно редкое событие, и праздновать его принято с большим размахом. Как с близкими, так и с коллегами. Вне зависимости от размеров коллектива и размахов компании.

Юбилейные подарки значительно отличаются от стандартных презентов на день рождения. Это весьма дорогая и монументальная вещь. Если ежегодно все сотрудники получают в подарок приятные мелочи, например набор косметики, парфюм, зонт или просто конверт с деньгами, то юбилейный презент – предмет крупногабаритный. Даже если это декоративное украшение, статуэтка или пивная кружка, ее размер должен быть внушительным.

Близкие люди на юбилей традиционно преподносят довольно дорогие и необходимые в быту предметы. Им проще – друзья и родные часто бывают в гостях у юбиляра, много с ним общаются и могут точно определить, чего у именинника в хозяйстве не хватает и что ему хотелось бы заполучить. Это может быть музыкальный центр, домашний кинотеатр, микроволновая печь или даже холодильник. Коллегам, которые пусть и ежедневно видятся с юбиляром, но общаются, как правило, на сугубо профессиональные темы, выбрать подарок гораздо сложнее.

В первую очередь следует помнить, что все подарки делятся на две группы: личные и общественные. К общественным относятся нейтральные предметы, которые могут пригодиться каждому: бытовая техника, «навороченный» смартфон, а если финансов действительно много, то и автомобиль. Выбор подарка из личной сферы может оказаться головоломкой даже для близких людей, что уж говорить о коллегах. Скромный человек редко «трубит» на работе о своих меркантильных желаниях. Чтобы не попасть впросак, корпоративный подарок для юбиляра выбирают из области общественной: картины, ковры, телевизоры и посудомоечные машины равно пригодятся как мужчине, так и женщине.

Не стоит забывать, что первый серьезный юбилей, который называют «круглой датой» – это 40 лет. Женщины по странному суеверию этот праздник не отмечают, поэтому юбилейные подарки впервые получают, лишь когда «перешагивают» через полувековой рубеж. Так что юбиляр – взрослый человек, как правило, предпенсионного возраста. И подарок обязательно должен соответствовать возрастным интересам человека. Очевидно, что трехметровый плюшевый мамонт, преподнесенный женщине на 50–летие, весьма–весьма ее удивит. Зато, получив в подарок новую стиральную машину или, скажем, внеплановый оплаченный отпуск и двухнедельную путевку на юг, коллега может растрогаться и пустить слезу. И уж точно такой презент не забудется еще очень долго. Цветы – отличное дополнение к любому подарку. Причем чем их больше, тем лучше.

Кроме того, есть одна характерная для юбилейного подарка черта – это выгравированная памятная надпись. Она прекрасно будет смотреться на любой поверхности и всякий раз напоминать хозяину о коллегах и организации, в которой ему посчастливилось работать.