Празднование юбилеев в рабочем коллективе всегда связано с тем, какую роль в компании играет юбиляр, какую он занимает должность и какую зарплату получает. Кроме того, принципиально важно, как директор относится к таким мероприятиям. Если же юбиляр – сам шеф, то он должен высказаться о том, какой размах приобретет праздник, где он будет проходить и кто будет на него приглашен. В принципе, это самый «скользкий» вопрос в организации мероприятия. Все остальное подчиняется определенным правилам.


В первую очередь стоит определиться с местом и видом торжества. В зависимости от бюджета мероприятия, это может быть торжественный ужин, коктейль–пати, дружеская вечеринка или даже круиз на теплоходе. Так как серьезные юбилейные даты в жизни человека начинаются после 35 лет, отмечать такое торжественное событие в офисе будет не очень правильным решением. Лучше всего для этих целей арендовать кафе или ресторан. Сюда можно пригласить всех коллег и друзей компании.

В зависимости от места проведения юбилейного торжества прикидывается количество участников, составляется приблизительная смета расходов и утверждается список приглашенных. Кстати, в этом случае заранее стоит озаботиться изготовлением и рассылкой приглашений, чтобы гости еще за неделю до праздника знали о нем и могли без особых проблем перенести повседневные дела на другой день.

Затем следует заняться застольем. Для начала стоит выбрать ресторан или фирму, которая организует стол, утвердить меню, порядок подачи блюд или набор продуктов для пикника, если юбилей задумывается как прием на открытом воздухе. Также важным фактором при подготовке юбилея является хорошо продуманная и гармонирующая с закусками винная карта, в состав которой обязательно должны входить как «серьезные» крепкие коньяки, виски или ром, так и более легкие напитки – ликеры, вина, соки и лимонады. Не стоит забывать, что количество алкоголя и закусок напрямую зависит от количества приглашенных гостей, а также от длительности самого застолья.

Если юбилей отмечается в ресторане или кафе, после того как выбран сценарий мероприятия, стоит обсудить с администрацией заведения оформление зала. Как правило, юбилей отмечается в традиционной манере: многочисленные приглашенные по очереди скандируют в микрофон поздравления и перечисляют достоинства и достижения виновника торжества. Хотя возможен и необычный сценарий, например поход или пикник, а может, даже костюмированное шоу с участием настоящих работников цирка – клоунов, дрессировщиков и иллюзионистов. Для некоторых видов сценариев привлечение специалистов просто необходимо, хотя бы в виде ведущего или тамады, обслуживающего столы персонала и музыкального оформления вечеринки. Все эти звенья должны работать слаженно, поэтому сценарий заранее обсуждается и дорабатывается с участием всех организаторов праздника.

Торжество начинается с прибытия гостей, о которых следует позаботиться: помочь повесить на вешалки верхнюю одежду, предоставить дамам место и время, чтобы поправить прически и макияж, дать людям возможность познакомиться друг с другом, показать места за столом.

Начинает банкет тамада или ведущий. Вступительная речь должна содержать благодарность пришедшим и оглашение повода праздника. Затем слово предоставляется виновнику торжества. Речь юбиляру лучше написать заранее, хотя всегда следует оставлять место для импровизации и экспромта. Первый тост также произносит юбиляр.

Далее начинается культурная программа. Она должна быть составлена таким образом, чтобы через каждые три–четыре тоста гости отвлекались на какой–нибудь номер программы: выступления приглашенных артистов или танцы. Во время таких пауз обновляется сервировка стола. Примерно через час после начала торжества можно проводить конкурсы или игры, потому что именно к этому времени все уже готовы веселиться.

Вторая половина праздника – это время основного веселья, когда происходит самое интересное: вручение подарков, выступления приглашенных артистов, конкурсы, игры, викторины и розыгрыши – все должно сменяться приглашениями к столу. Постепенно станет заметно, что гости начали уставать веселиться. Именно в это время стоит подавать чай, кофе и праздничный торт. Как правило, после чаепития гости начинают разъезжаться. Чтобы избежать долгого и нудного ожидания такси в фойе ресторана, несколько машин следует заказать заранее на определенное время.

Главное для любого организатора вечеринки, посвященной юбилею, – случайно не забыть про виновника торжества. Возможно, что к концу вечеринки он устанет настолько, что будет уже не в состоянии лично попрощаться с гостями и уехать домой. Ни в коем случае не стоит бросать юбиляра на произвол судьбы – ведь это его праздник, и он должен оставаться праздником до самого конца.


Рекомендуем отличное кафе Красноярск, где вы сможете отпраздновать юбилей сотрудника.