Майские праздники отмечали еще несколько тысячелетий назад жители Древнего Рима в честь богини Майи – покровительницы земли и плодородия. Кстати, именно эта богиня и дала название последнему месяцу весны. 1 мая устраивались торжества, чтобы весенний труд (вспахивание земли, посевная) не прошел даром. С XVIII века у католиков праздник принял религиозный характер. Прежде всего это связано с тем, что май посвятили Божьей Матери.

Многие россияне считают, что 1 Мая, День солидарности трудящихся, придумали коммунисты, но это не совсем так. 1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8–часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. А через три года, в июле 1889, Конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном праздновании этого дня в память о героической борьбе американских рабочих против капиталистов и эксплуататоров. Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. А в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда.

Сегодня в странах бывшей восточной демократии уже не помнят, что 1 Мая надо колоннами маршировать мимо трибун с партийными лидерами. В республиках бывшего СССР все иначе: например, в Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов Казахстана, а в государствах Восточной Европы этот праздник ассоциируется больше с языческими, чем с политическими традициями.

На Сицилии в первомайские дни все жители от мала до велика собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками.

1 мая считается праздником еще с языческих времен. Череда майских праздников, сложившаяся в советское время и парализующая производственную сферу страны на полмесяца, предваряется Вальпургиевой ночью – своеобразным профессиональным праздником женщин непростой судьбы средневековой Европы. Вальпургиева ночь в колдовском учении – наиболее значительный из языческих праздников, посвященных плодородию, и один из главных шабашей нечистой силы. Существовало поверье, что именно в ночь с 30 апреля на 1 мая проходили тайные пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. Сегодня в Германии и Скандинавии в ночь на 1 мая проходят молодежные музыкальные фестивали и праздники, которые нередко заканчиваются стычками с полицией.

Так уж повелось, что во многих больших и малых компаниях первый весенний выезд на природу выпадает именно на 1 мая. Тому есть множество причин. Главная из них – начало последнего месяца весны, когда лето активно вступает в свои права, поля и луга покрываются молодой травкой, природа расцветает и все вокруг словно шепчет… Да и как можно устоять против зова самой природы?

Традиционно для проведения корпоративного пикника выбирается укромное место неподалеку от города. Любой автомобилист в компании наверняка знает несколько таких «тайников». Если вечеринка запланирована на несколько дней, лучше всего разместиться на турбазе: ночевка в палатках для многих сотрудников может оказаться крайне неприятной, а потому они скорее всего заранее откажутся от посещения мероприятия.

Главное блюдо на любом пикнике – жаренное на открытом огне мясо. Кроме того, стол должен ломиться от свежих овощей и фруктов, которых так не хватало во время долгой зимы, равно как и свежего теплого воздуха и первого весеннего солнышка. А если погода не подведет, многие коллеги вернутся с пикника с первым весенним загаром.