В Новый год принято приглашать Деда Мороза, чтобы он щедро одарил всех. Это единственный праздник, когда никто не остается без подарков. Как правило, это небольшие памятные сувениры, причем в каждой стране есть свои традиции, порой не совсем понятные русскому человеку. К примеру, в Японии принято дарить безглазую куклу – даруму. Получив такой подарок, японец загадывает желание и рисует ей один глаз. Если в течение года желание исполняется, кукла получает и второй глаз, а если нет – тем хуже для нее! В канун следующего Нового года одноглазую даруму сжигают на костре, и все начинается по новой. В Греции можно подарить другу на новый год большой камень, сказав при этом: «Пусть деньги хозяина будут так же тяжелы». А шотландцы берут с собой в гости уголек и бросают его в семейный камин, желая дому тепла и уюта. Американцы славятся своей прагматичностью. Подарки они преподносят непременно с чеком. Это делается для того, чтобы их можно было вернуть в магазин, если они не понравились или не подошли. Из–за этого в начале января в магазинах выстраиваются очереди из желающих сдать свои подарки обратно. В США это даже стало «доброй традицией».

Корпоративный подарок, в какой бы стране ни отмечался Новый Год, в первую очередь должен быть полезен. Конечно, можно подарить всем коллегам одинаковые ароматические свечи в виде Деда Мороза или Снегурочки, которые после этого лишь для красоты будут долго стоять на каждом столе в офисе. Чтобы не копить ненужные безделушки, захламляющие рабочее пространство, прежде чем приобретать презенты, имеет смысл основательно подумать, что сотрудникам обязательно пригодится. Само собой, редкий сапожник ходит без сапог, поэтому не стоит дарить человеку то, что по долгу службы у него обязательно есть в большом количестве. Например, канцелярские товары, преподнесенные бухгалтеру, вызовут у него лишь печальную гримасу. А вот годовая подписка на журнал «Главбух» окажется как нельзя кстати.

Все подарки делятся на две категории: личные и общественные. Корпоративный подарок, как правило, относится ко второй категории. Здесь можно встретить всевозможные мелочи, полезные и не очень: календари, книги, канцелярские предметы, кружки, фотоальбомы и фоторамки, а также огромное количество сувениров на любой вкус. Кстати, мало в каком коллективе принято отмечать корпоративный Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Обычно празднество выпадает на 25 декабря, то есть на католическое Рождество. Поэтому в канун официального праздника как нельзя кстати окажутся календари и ежедневники с символикой наступающего года.

Чтобы купить более 20 разных подарков, требуется хорошее воображение и немалая эрудиция. Простейший способ выйти из сложившейся ситуации – приобрести одинаковые и нейтральные предметы, например кружки с логотипом фирмы, полезные как для мужчин, так и для женщин. Получив на корпоративной вечеринке не менее корпоративный подарок, коллеги непременно проникнутся командным духом.

Другой вариант – подобрать для каждого сотрудника персональный подарок. При решении этой задачи могут возникнуть затруднения. Несмотря на то, что каждый человек проводит в компании с коллегами большую часть своей жизни, знает он о них крайне мало. Служебные, уставные отношения обезличивают человека, превращая его в «сектанта» или «соучастника движения». Узнать о предпочтениях и вкусах сотрудников поможет начальник отдела кадров. Уж он–то точно знает, какой у кого характер, предпочтения и маниакальные идеи. К тому же в каждом личном деле хранится анкета, заполненная при оформлении на работу, в которой обязательно присутствует графа «Хобби». Сколько полезной и интересной информации можно из нее получить! Один любит компьютер, другой книги, третий общается с друзьями и занимается рыбалкой. Вооружившись этими знаниями, можно сделать столько приятных сюрпризов!

Вручение новогодних подарков – любимый ритуал как для детей, так и для взрослых. В полночь является Дед Мороз с огромным ярким мешком, наполненным чудесами! Заморский Санта Клаус прилетает ночью на чудо–оленях, тихо и незаметно пробирается в дом через каминную трубу и оставляет подарки в носках, прибитых к стене. Русский Дед Мороз не использует шпионские приемы, а стучится в дверь, проходит в дом, садится за стол и долго беседует с хозяевами и гостями, одаривает каждого и отправляется дальше. Подарок от Дедушки Мороза обязательно нужно заслужить, выполнив какое–нибудь театральное задание: прочесть стишок, спеть песенку, станцевать или показать фокус. Уже благодаря одной этой традиции можно сделать корпоративное новогоднее празднество веселым и незабываемым.

Если же воображение не подвело и приобретено более 20–ти подарков разных по содержанию, но одинаково полезных для каждого, – можно разыграть их в лотерею: отметить каждый предмет цифрой и придумать для него «легенду», а сотрудникам раздать сложенные билеты с заветными номерами. В этом случае стопроцентно удастся заинтриговать коллег, превратив процесс одаривания в яркое шоу.

Выбор подарков, и не только новогодних, – задача на воображение. Выполняя ее, важнее всего помнить список вещей, которые ни при каких обстоятельствах дарить не следует. На первом месте в перечне самых дурацких подарков стоят абсолютно бесполезные вещи, такие как толстые глянцевые каталоги одежды или техники. Далее следуют очень плохие самоделки и узкоспециализированные наиумнейшие книги. Таким «полезным» подаркам вряд ли кто–то искренне обрадуется.

 

Спонсор раздела: свадьба на природе - устрой настоящий свадебный праздник!