Ходит легенда, что впервые корпоративный Новый год придумал отмечать Гай Юлий Цезарь. Согласно его указу, рабы и их хозяева этот праздник должны были встретить за одним столом. В России традиция отмечать Новый год на европейский манер появилась в начале XVIII века по инициативе Петра I. Наши предки праздновали Новый год в начале осени – 1 сентября, но в декабре 1699 года Петр издал указ, в котором повелел перенести начало года на 1 января. В том же указе царь велел украсить все дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. В знак веселья люди должны были ходить в гости и поздравлять друг друга, на Красной площади организовали огненные потехи, а во дворах стреляли из пушек и мушкетов, пускали ракеты. Торжественную встречу Нового года Петр назначил на полночь 1 января 1700 года.

В России есть две равно распространенные традиции встречи Нового года. Одни считают этот праздник сугубо семейным и отмечают его только дома с родственниками и самыми близкими друзьями. Другие с удовольствием встречают Новый год в большой, иногда даже малознакомой компании.

Традиции корпоративного Нового года в нашей стране обозначились пару десятилетий назад. Сегодня новогодний фуршет – обязательный праздник для любой организации, будь то маленькое рекламное агентство или алюминиевый завод. Причем в больших компаниях это единственный всеобщий праздник в году, а потому проходит он, как правило, на широкую ногу.

Отмечать Новый год на природе может оказаться не совсем комфортно: зима не располагает к проведению пикников и барбекю–вечеринок – слишком холодно и рано темнеет. Если праздник будет проходить на открытом воздухе, к нему стоит основательно подготовиться: взять с собой теплые вещи, запасные шерстяные носки и обязательно арендовать турбазу – в голом поле с палатками новогодний фуршет выдержит разве что коллектив спортивной школы. Для тех, кто не любит праздничный экстрим, в большом городе всегда найдется огромное количество заведений, готовых принять любую компанию коллег, обогреть ее, напоить и накормить.

Чтобы не организовывать корпоративный Новый год в офисе и впопыхах, готовиться к нему желательно начать еще в конце ноября. Тем более что отмечается он несколькими днями раньше официального праздника. Подготовка традиционно начинается с выбора места. Конечно, все зависит от предпочтений коллектива, но практика показывает, что идеальным вариантом для проведения корпоративного Нового года станет кафе или небольшой диско–бар. Если коллектив достаточно велик, стоит выбрать заведение, которое можно арендовать целиком. Отдыхая на закрытой вечеринке, коллеги смогут полностью раскрепоститься и снять корпоративные «маски». А что может быть интереснее, чем увидеть строгого начальника в реальной жизни? Если в кафе отдыхает только одна большая компания, творить можно действительно все, что душе угодно. Конечно, если нет желания провести after–party в ближайшем отделении милиции, пьяный дебош и тотальный погром исключаются сразу. Зато запрещать коллегам петь караоке не будет никто. Оформить заведение можно самостоятельно и очень быстро, нужно лишь привезти с собой воздушные шары и коробку мишуры. А вопрос громкой праздничной музыки лучше обсудить с администратором заведения заранее.

Если все–таки шеф решил раскошелиться и корпоративный Новый год заказывается в фешенебельном ресторане, то стоит проинструктировать коллектив, напомнив сотрудникам о таких понятиях, как этикет и вечерний костюм. За 70 лет рабоче–крестьянского подхода к отдыху русские люди успели благополучно забыть, что такое этикет и как следует себя вести в элитных местах. Конечно, никто не мешает снять ресторан на ночь и устроить там бал–маскарад или костюмированное шоу. В данном случае возможны даже пляски на столах, как говорится: «Бей посуду, платит шеф!». Но если вспомнить нормы этикета, то окажется, что праздник в ресторане обычно проходит сидя за столом с редкими выходами на перекур, с изысканной выпивкой и обильнейшей закуской. Так что если в ресторане заказан банкетный зал – стоит серьезно продумать музыку и развлечения. Это может быть конкурс новогодних тостов или поедание нарезных батонов на скорость, веселые хороводы или выступления клоунов. Главное – составить подробный сценарий мероприятия, чтобы не возникало путаницы. Иначе корпоративный праздник может превратиться в молчаливое и задумчивое поедание угощений.

Самой «домашней» корпоративной традицией считается празднование Нового года в «семье» – в родном офисе среди знакомых лиц. Здесь все так ласкает глаз и слух, нет незнакомых людей и предметов. Кроме того, оформить помещение можно так, как душе угодно. Главное – вместе и своими руками. Конечно, традиционным украшением офиса, да и любого помещения в канун Нового года считается елка. Выглядеть она может по–разному. Все зависит от фантазии ее создателя. Простой и традиционный вариант – сосна среднего размера, какие продают перед праздниками на каждом углу. Дерево обычно наряжают за неделю–полторы до Рождества, то есть в последних числах декабря. Хотя если елка искусственная, ее можно собрать еще в середине ноября, а потом полтора месяца дополнять ее наряд самодельными украшениями. Это самый простой способ объединить коллектив накануне праздника, дать каждому сотруднику возможность реализовать свои идеи и тем самым укрепить командный дух.