Вместо чая


Напиток из стеблей малины

Когда прореживают разросшуюся садовую малину, однолетние стебли рубят, заливают кипятком, кипятят 5минут и пьют с медом или ягодами малины (вареньем) при простудах.
50г стеблей, 1литр кипятка

Напиток витаминный из листьев настурции

Листья настурции моют, нарезают, заливают кипятком и кипятят 3минуты. Процеживают, принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
100г листье, 0,5л кипятка

Кисель из корневищ кровохлебки

Корневища собирают, моют и замораживают. Мелко нарезают, заливают молоком и варят до готовности. Взбивают миксером, добавив масло и сахар. Подают охлажденным.
100г корневищ, 1 стакан молока, масло, сахар.

Напиток из корня любистока

Корень измельчают, заливают кипятком, кипятят 5минут. Пьют с медом или сахаром.

Напиток из корней одуванчика

Корни одуванчика выкапывают весной или осенью, высушивают, обжаривают до золотистого цвета и перемалывают в кофемолке. Заваривают порошок, как растворимый кофе.

Напиток из корневищ рогоза

Сухие корневища ломают и обжаривают до побурения на сухой сковородке. Затем размалывают в кофемолке и заваривают, как растворимый кофе.

Настой из листьев смородины

1чайную ложку сухих измельченных листье смородины заваривают кипятком и настаивают 45минут. Можно добавить щепотку мяты. Пьют с медом, сахаром.

Напиток из тмина

1чайную ложку семян тмина растирают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают 5минут. Пьют с медом, сахаром.

Напиток из корневища тростника

Сухие корневища измельчить, обжарить до коричневого цвета в сухой сковородке, размолоть на кофемолке. Заваривать, как растворимый кофе.

Напиток из тысячелистника

Цветочную верхушку заливают кипятком и настаивают 5минут. Пьют с медом утром натощак при больной печени.

Напиток из листьев бадана

Перезимовавшие листья ополаскивают, просушивают и мелко нарезают. 1чайную ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 5минут, пьют с медом, сахаром или ксилитом при диабете.

Витаминный напиток из свежих листьев березы

Молодые листья моют, измельчают, заливают горячей водой, настаивают 3-4часа. Затем процеживают и пьют с медом или сахаром перед едой 3-4раза в день по стакану.
200г листьев березы, 1л воды.

Напиток из вереска

1чайную ложку сухих цветков вереска заливают стаканом кипятка, настаивают 4минуты, пьют с медом.

Напиток из листьев и цветков шиповника

1чайную ложку измельченных сухих листьев и цветков заливают кипятком, кипятят 1-2минуты, настаивают. Пьют с медом.

Напиток из листьев и цветков боярышника

1чайную ложку измельченной смеси листьев и цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 5минут, пьют с сахаром.

Квас с аиром

Отвар из корней аира добавляют в сырье при изготовлении обычного хлебного кваса.
20г сухих корневищ заливают 1л кипятка, кипятят 5минут и настаивают сутки. Добавляют в сусло (на3л кваса).

Напиток из лепестков акации

1ч ложку сухих лепестков заливают стаканом кипятка, настаивают 3-5минут. Пьют с медом, вареньем.

Напиток из багульника

1/4чайной ложки мелконарезанного высушенного цветущего багульника заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 5минут, пьют с медом.

Напиток из душицы с яблоками

Яблоки мелко режут, добавляют порошок душицы, изюм, заливают кипятком, кипятят 5минут, охлаждают. Пьют холодным.
3яблока, 1л воды, 1ч ложка душицы, 1ст ложка изюма.

Напиток из листьев ежевики

Молодые листья подвяливают в тени, досушивают в духовке при 40 градусах, мелко нарезают, хранят в бумажных пакетах. Заваривают, как чай.

Напиток из зверобоя

2ст ложки измельченной травы зверобоя с цветками и листочками помещают в эмалированную посуду, заливают 1л воды, доводят до кипения, процеживают через ситечко и пьют, как чай, с медом, вареньем, сахаром.

Напиток из цветков калины

1ч ложку сухих цветков калины заливают стаканом кипятка, настаивают 3минуты, пьют с медом.

"Кофе" из семян калины

Семена калины после отжимки ягод на сок промывают, сушат на воздухе, обжаривают до побурения в духовке; затем размалявают на кофемолке и пьют, как растворимый кофе.

Квас из черемухи

Подготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой, пересыпают сахаром и перемешивают. Вливают теплую кипяченую воду, добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешивают и ставят в теплое место для брожения. Когда образуется пена, напиток процеживаютчерез марлю, разливают в бутылки и стаят в прохладное место. Квас готов через 2-3 дня.
Ягоды черемухи - 1,5кг, сахар - 1кг, вода - 10л, ванильный сахар - 1стол. ложка, лимонная кислота - 1/4чайной ложки