Лечение глиной



Примочки из глины
Использование глины при травмах
Использование глины при отите
Костные заболевания
Боли в ногах
Язвенная болезнь, опухоль желудка, колит
Кожные болезни
Женские болезни
Геморрой
Гастриты, боли в желудке

Нашим предкам была хорошо известна целительная сила земли. Лечение глиной, целебными грязями - один из древнейших способов избавления от разнообразных недугов.
Глина - удивительный природный материал, концентрирующий в себе естественную живительную силу и энергию.
Глина - природный антисептик. Еще в Древнем Египте жрецы использовали ее прибальзамировании, зная ее антибактериальные свойства. Причем в отличие от химических антисептиков, которые убивают и здоровые клетки, глина борется против инфекции, одновременно обновляя здоровые клетки, укрепляя иммунитет. Если положить немного глины в свежее молоко, оно не прокиснет несколько дней; при этом все полезные свойства молока сохраняются, витамины не разрушаются.
Глина поглощает токсины и выводит их из организма, концентрирует в себе природный магнетизм солнца, воздуха и воды. Ее магнитное воздействие весьма ощутимо. Примочка из глины на больной орган подобна мощному магнитному дождю.
Глине свойственна природная радиоактивность. В глине содержится радий - редкий элемент, который при глинотерапии поступает в организм в чистом, естественном виде и в дозах, необходимых организму. Кроме радия, глина содержит весь спектр солей и микроэлементов, причем в легкоусвояемой форме. Это кремнезем, фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и т.д. Проходя по желудочно-кишечному тракту, глина стимулирует слизистую желудка и кишечника, активизирует пищеварительную функцию, вбирает в себя токсины и газы, выгоняет шлаки.
Глину применяют внутрь и используют наружно. У пациентов, принимающих глиняную воду, наблюдается улучшение состояния при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, кожи, при подагре и атеросклерозе, при малокровии.
"Родная земля лечит". При глинотерапии эта народная поговорка приобретает буквальный смысл. Где искать глину для лечения? Она есть повсюду. Глиняная почва легко растрескивается, она тонка и плотна. Если в своем огороде вы прокопаете почву поглубже, чем при обычных сельхозработах, наверняка найдете глину. Главное - собирать глину в чистом месте, подальше от дорог и заводов. Набрав глины, выложите ее сушить на солнце. если глина плохо высушена, она не будет растворяться в воде. Крупные куски нужно раздробить молотком.
Когда глина хорошо просохнет, ее нужно истолочь как можно мельче и обязательно очистить от посторонних частиц - камешков, корешков. Истолченную глину засыпьте в эмалированный, керамический, деревянный сосуд. Залейте свежей чистой водой и дайте постоять несколько часов. После этого глину нужно вымесить деревянной лопаточкой или руками.
Масса должна быть однородной, без комков, такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить. В таком виде глину можно хранить как угодно долго. Во время хранения глину нужно время от времени выставлять на солце - ее живительные силы от солнечных ванн возрастают. При необходимости глину разбавляют свежей водой.
Глину нельзя подогревать. Ее всегда используют в естественном виде.
Если при использовании глиняных примочек больного знобит, то нужно согреть его при помощи грелок - согреть больного, но не глину!
Для лечения глиной используют следующие основные методы:
примочки, растирания, обертывания, ванны, прием глиняной воды во внутрь.

Примочки из глины

Для приготовления примочки возьмите любое полотно или салфетку. Сложите ее вдвое, вчетверо - до нужной толщины. Рукой или деревянной лопаткой достаньте массу из сосуда и разложите на салфетке. Слой глины должен быть шире, чем больное место, толщиной 2-3см. Масса должна быть густой: сделайте так, чтобы она не текла. Постарайтесь сделать поверхность глины по возможности гладкой, чтобы она прилегала плотно к телу. Слой глины должне быть достаточно плотным: ему придется впитать в себя много вредных веществ. Если примочку ставят на волосистую часть тела, то эту часть тела предварительно покрывают более широкой салфеткой: так легче будет снять примочку.
Протрите больное место мокрой салфеткой. Если это язва, то вымойте ее свежей теплой водой.
Приготовленную примочку наложите непосредственно на больное место и проследите, чтобы она прилегала плотно. Обвяжите примочку бинтом так, чтобы она не смещалась. Закрепите бинт, но туго не затягивайте, чтобы не мешать кровообращению. Покройте все шерстяной материей.
Примочку из глины следует держать на больном месте в течение 2-3часов.
Если примочка служит для того, чтобы оттянуть токсины и вредные жидкости, то следует держать ее плотно прилегающей к больному месту 1,5часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, ее следует заменить на новую. Если же примочка делается с целью укрепления сил больного, глину готовят не очень густой и оставляют на теле и до 3 часов.
Снимать примочку нужно спустя 2-3часа или как только возникнет ощущение, что глина высохла и "горячит".
Курс лечения зависит от болезни, но, как правило, делают 2-3 примочки в день до полного излечения. Не волнуйтесь, если возникнет боль или припухлость. Нельзя делать примочки на грудь и живот сразу после еды, только спустя 1,5-2 часа. Можно делать примочки одновременно на разные участки тела.
НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГЛИНУ ПОВТОРНО!

Использование глины при травмах

Глина быстро помогает при ожогах, ушибах, растяжениях, кровоточащих ранах.
При ожогах примочку накладывают прямо на пораженное место и меняют почаще. Можно использовать белую аптечную глину (каолин), а также сапропелевую или торфяную лечебную грязь.
На место ушиба через марлю или бинт слоем в 2-3 см накладывают сапропелевую лечебную грязь и выдерживают в течение часа. Процедуру нужно проводить два раза в день, до полного выздоровления.
На легкие раны достаточно наложить глиняную примочку, подержав ее рукой некоторое время, чтобы хорошо пристала. То же относится и к укусам насекомых.
Если рана кровоточит, то примочку приложить плотно, чтобы таким образом исключить потерю крови. Если есть опасение, что в ране осталось какое-нибудь постороннее тело, то не нужно очень заботиться, чтобы вынуть его, потому что сама глина сделает это.
При растяжениях сухожилий полезно наложить на опухшее место пластырь из желтой глины, разбавленный уксусом. Если глины нет, то приложить горячий молочный компресс, который менять, как только остынет.

Отит

При воспалении уха воспользуйтесь таким способом: разогреть кирпич из красной глины, лечь в постель, положив кирпич напротив уха на подставке (испарения от горячего кирпича должны проникать в ухо). Этот горячий сухой глиняный пар обезболивает, высушивает и уничтожает все микробы - воспаление быстро спадает.
Ставить примочки на затылок и прикладывать ткань, смоченную глиняной водой, за уши. Если наложить примочку окажется сложным, можно использовать обертывания. Нужно взять полужидкой глины или глиняной воды, намочить в ней ткань, чтобы она хорошенько пропиталась, после чего наложить ее на больную часть тела, прикрыв шерстью. Эту повязку нужно менять как можно чаще.
В случае воспаления или нагноения заткнуть ухо небольшим тампоном, а затем наложить примочку.

Костные заболевания

Все костные заболевания: воспаление костной ткани, размягчение костей, главным образом у беременных, остеомиелит (воспаление костного мозга, распространяющееся обычно на всю кость), рахит (разрушение известкового обмена с расстройством процесса роста костей), артроз - лечатся с помощью глины.
При остеопорозе (разрежение, пористость, а следовательно, и ломкость костной структуры) пить большое количество фруктовых и овощных соков домашнего приготовления без сахара.
Каждый день необходимо принимать по чайной ложке глины до еды. Делать растирания и смачивания глиняной водой больных частей тела.
Кроме того, помогают естественные ванны небольшой продолжительности (до 10минут). И полные ванны с отрубями и листьями грецкого ореха дважды в неделю. Можно чередовать их с полными или грязевыми ваннами.
Глина эффективно действует при переломах костей. Верните поврежденную часть тела в ее нормальное положение, оберните жидковатым раствором лечебной глины на 2часа. Раствор постоянно меняйте, днем и ночью.
И главное правило - двигаться!

Боли в ногах

Если у вас постоянно холодные ноги, или вы их обморозили, то следует делать ванны или растирания на основе глиняной воды, добавив в раствор очень мелко натертого чеснока. Полезны частичные ванны для ног: ноги следует опустить в емкость с очень жидким раствором глины на 20минут. Рствор можно использовать 2-3раза. Если болят ноги в результате обморожений или других недомоганий, то лучше в таз с глиняным раствором, который предварительно постоял на солнце, погружать только подошвы ног.
При судорогах ног следует утром и вечером смазывать ступни (или ступню) соком свежего лимона, не ходить и не надевать обуви, пока весь лимонный сок не высохнет. Весь курс лечения продолжается не более двух недель.
Боли и спазмы в мышцах очень часто свидетельствуют об общей атрофии, нарушении обмена веществ, это может быть последствием авитоминоза.

Язвенная болезнь, опухоль желудка, колиты

В случае любой язвенно болезни, опухоли желудка и др. начать с того, что каждые полчаса пить по несколько ложек глиняной воды. Через несколько дней довести общее количество потребляемой глины до1 чайной ложки с верхом в день. Такую воду с глиняным порошком пить утром и вечером до еды. Затем постепенно увеличить дозу порошка - и так до полного выздоровления.
При язвенных колитах можно вместо глины или попеременно с глиной принимать по 0,25-0,5 чайной ложки мела.
Предупреждает появление язвы желудка частое употребление лука и чеснока. Надо каждый день съедать хотя бы одну луковицу и 1 дольку чеснока.

Кожные болезни

На опухоли, язвы с нарывами, экземы и в случаях других кожных заболеваний прикладывать глину непосредственно на больное место без прокладок. Примочка должна быть не очень влажной. Накладывать глину прямо на болячку, не опасаясь какой бы то ни было инфекции, так как известно, что глина имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. До и после процедуры язву следует хорошо вымыть. Затем можно вновь делать примочки до полного выздоровления. Закроется язва не сразу: глина должна сначала впитать, забрать через язву токсины, вредные жидкости и грязь из всего организма. Это следует хорошо понять и знать, что в некоторых случаях язва даже дополнительно расширяется, расходится и лишь после того, как очистится весь организм, язва зарубцуется.

Женские болезни

При всех женских болезнях следует обязательно пить глиняную воду. Дополнительное средство лечения - лимон.
Обязательно ежедневно принимать естественные ванны, при острых воспалениях 3-4 раза в день. Делать глиняные примочки на живот.
Обязательны вагинальные промывания глиняной или лимонной водой. Тампоны, смоченные глиняной водой и покрытые марлей, вводить во влагалище на час, максимум на два.
Такое лечение помогает при всех женских болезняз: опухоль, выпадение матки, полипы, киста, нерегулярные месячные, различные воспаления и выделения.

Геморрой

При геморрое показан целый комплекс лечебных процедур. Во-первых, в аптеке следует купить притивогеморройный сбор.
Очень хорошо при этом заболевании глотать целые кусочки чеснока. Чеснок не переваривается и, выходя с калом, обжигает больную кишку, помогая заживлению.
Одна из лечебных процедур при геморрое - прогревание заднего прохода паром лечебных грязей. Для этого в деревянную кадку выливают горячую торфяную или сапропелевую грязь и закрывают деревянной крышкой с отверстием, на которое садится больной. Перед прогреванием желательно очистить кишечник с помощью клизмы.
Но самую важную часть лечения составляют глиняные примочки.
Примочку надо закрепить бинктом в форме буквы Т, проведя бинт спереди между ного. Она должна быть широкой, плотной и хорошо прилегать к больному месту.

Гастриты, боли в желудке

Взять пшеничных отрубей, кипятить их в очень небольшом количестве воды до тех пор, пока раствор не станет однородным и не загустеет. Полученную кашицу намазать на кусок ткани слоем 2см, натереть свежего чеснока и посыпать на поверхность примочки, свернуть ткань и наложить примочку, пока она горячая, прямо на больное место, оставив на 2 часа. Затем начать ставить тонкие (0,5см) и очень непродолжительные по времени глиняные примочки, постепенно увеличивая продолжительность их действия, а также толщину. На область желудка примочки ставить не слишком плотные и как можно позже после приема пищи. На опухоли под желудком намазывать глину с уксусом.
Принимать глину 2-3 раза в день, начиная с глиняной воды, сначала не выпивая настоя, а затем принимая каждый день по 3чайных ложки глины, разведенной в воде.
Такое лечение помогает при всех желудочных недомоганиях (расширение желудка, диспепсия, гастрит, изжога, опухоли), но требует соблюдения некоторых правил:
- никогда не пить во время еды;
- следить за работой кишечника;
Если прием глины вызывает боли, то лучше начинать пить воду с добавлением небольшого количества глины, избегая густых растворов, затем принимать по 0,5 чайной ложки, позже - по полной, а дальше - по 2 ложки в течение дня.
Такую воду пить утром и вечером до еды. Постепенно увеличивать дозу до 4 чайных ложек глины в день. Прием глиняной воды вести до полного выздоровления.
Прием глиняной воды внутрь хорошо снимает изжогу. При сильной изжоге, если нет глины, хорошо помогает употребление внутрь 1/4-1/2 чайно ложки мела.
При опухоли желудка, язвенной и подобных болезнях начинать с того, что каждые полчаса пить по несколько ложек глиняной воды. Через несколько дней доведите общее количество потребляемой глины до 1 чайной ложки.